Ciambellone al cioccolato con cuore cremoso: lo preparo per Natale e tutti ne vanno pazzi

Il ciambellone al cioccolato con il suo cuore cremoso al mascarpone è, per noi, una sorta di tradizione natalizia.

Con quella sua forma a ghirlanda si inserisce divinamente nel contesto festoso degli addobbi e questo aiuta a trasformarlo in una sorta di “must have” in questo periodo dell’anno, ma se dovessi dare ascolto alle richieste insistenti di grandi e piccini in famiglia, lo riproporrei più volte durante l’anno. Uso la scusa che sia un dessert riservato al Natale perché, lo ammetto, è molto, ma molto nutriente e non è bene trasgredire di continuo.

La preparazione è molto semplice, ma la resa è incredibilmente ricercata.

È goloso da non credere: ha un impasto soffice a base di cacao e panna. E no, non possiamo proprio pensare di alleggerirlo ricorrendo al latte, perché è garanzia di morbidezza assoluta. Il suo cuore candido è dovuto al mascarpone. Scegliamolo di qualità!

Una volta sfornato, il nostro dolce risulterà poco sodo e poco compatto. È assolutamente normale, il mascarpone si solidificherà raffreddandosi; quindi NON sformiamola finché non sarà fredda del tutto o andrà in pezzi!

A casa mia non faccio in tempo a servirlo che è già sparita, ma qualora avanzasse, lo conservo per un massimo di 3 giorni sotto la campana di vetro.

Ciambellone al cioccolato con cuore cremoso: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • per l’impasto:
    • 180 gr di farina 00
    • 2 uova grandi
    • 50 gr cacao
    • 250 gr di panna liquida fresca
    • 55 ml olio di semi mais
    • 190 gr zucchero
    • 1 bustina di lievito
    • 3 cucchiai di rum 
  • per il ripieno
    • 500 gr mascarpone
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 70 gr zucchero velo

Il procedimento

Iniziamo a preparare il ripieno: mettiamo il mascarpone in una ciotola, aggiungiamo l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo, lavoriamolo a crema. Riponiamolo in frigorifero e dedichiamoci all’impasto.

Ungiamo e infariniamo una tortiera da ciambella da 20/22 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.

Inseriamo in una ciotola capiente la farina, il lievito, lo zucchero e il cacao, mescoliamo le polveri con una frusta a mano, quindi introduciamo le uova, la panna, l’olio, il rum e azioniamo lo sbattitore elettrico, lavoriamo il tutto per 7/8 minuti. Dobbiamo ottenere un impasto uniforme e compatto.

Versiamone metà nello stampo, poi riprendiamo la crema di mascarpone dal frigorifero e distribuiamola sulla superficie a cucchiaiate. Ricopriamo con l’impasto rimasto e inforniamo in forno ventilato a 170°, oppure statico a 180°. Lasciamo cuocere per circa 55 minuti. Trascorsi i primi 25 minuti, copriamo il nostro ciambellone con la stagnola per evitare che si scurisca troppo e proseguiamo la cottura per il tempo necessario (circa 30 minuti ancora).

Sforniamolo e lasciamolo raffreddare completamente per 2 ore almeno primo di sformarlo e servirlo.

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