Ciambellone agli agrumi e semi di papavero: profumatissimo e soffice

Ciambellone agli agrumi e semi di papavero, un dolce davvero strepitoso.

Viene ricoperto da una glassa all’arancia che lo rende ancora più goloso.

È una ricetta che scalda il cuore e profuma la cucina, inondando le stanze e richiamando tutti a tavola per poterlo gustare.

Oltre alla farina 00, un pugno di farina di mandorle regala un tocco rustico che conquista al primo.

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Che ne dite di cucinarlo insieme? Mettiamoci al lavoro si comincia!

Ciambellone agli agrumi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 270 g di farina 00
  • 60 g di farina di mandorle
  • 160 g di olio di semi
  • 160 g di zucchero
  • 3 uova
  • 30 g di succo d’arancia
  • 30 g succo di limone
  • 1 scorza di arancia
  • 1 scorza di limone
  • 30 g di semi di papavero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. di sale

per la glassa:

    • 125 g di zucchero a velo
    • 20 g di succo d’arancia.

Queste dosi sono perfette per una tortiera da 24 centimetri di diametro, più o meno 8 porzioni.

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Il procedimento

Imburriamo e infariniamo una tortiera da ciambella da 24 centimetri di diametro e preriscaldiamo il forno a 175° in modalità statica.

Rompiamo le uova in una ciotola, inseriamo zucchero e sale montiamo il tutto con lo sbattitore elettrico per 5 minuti circa.

Versiamo l’olio a filo, senza spegnere l’elettrodomestico. Ora grattugiamo la scorza di un’arancia e quella di un limone (entrambi biologici ovviamente, per scongiurare la presenza di pesticidi). Uniamo anche i semi di papavero e distribuiamo bene tutti gli ingredienti. Ora incorporiamo farina 00 e lievito, setacciandoli direttamente nel recipiente, quindi avviamo le fruste e facciamole assorbire. In ultimo, inseriamo il succo d’arancia, quello di limone e la farina di mandorle e proseguiamo ad impastare fino ad ottenere un composto liscio, uniforme e ben unito.

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Trasferiamolo nello stampo, livelliamo la superficie e inforniamo (a 175°) per 45 minuti sul ripiano centrale.

Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare il nostro ciambellone e lasciamolo raffreddare del tutto. Sformiamolo capovolgendolo su una gratella e prepariamo la glassa.

In una ciotola mettiamo zucchero a velo e il succo d’arancia. Amalgamiamo gli ingredienti con una frusta a mano per realizzare una miscela omogenea, fluida e profumata.

Versiamo la guarnizione sulla nostra ciambella per decorarla e impreziosirla. Aspettiamo che venga assorbita e portiamola in tavola.

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