Ciambellone agli agrumi: altissimo e super soffice!

Il ciambellone agli agrumi sembra una di quelle ricette dal sapore antico.

A far crescere questo dolce a dismisura sono il cremor tartaro e il lievito per dolci. La presenza del burro gli da quella consistenza che amo tantissimo.

I passaggi sono semplici anche se il procedimento è un po’ lunghetto, ma il risultato ripaga le fatiche.

Che ne dite di prepararlo insieme? Mettiamoci al lavoro.

Ciambellone agli agrumi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 7 uova,
  • 290 gr di zucchero,
  • 360 gr di farina 00,
  • 110 ml di succo di arancia,
  • 110 ml di succo di limone,
  • 150 gr di burro fuso
  • 8 gr di cremor tartaro,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 1 buccia di arancia grattugiata.
  • 1 buccia di limone grattugiata

Il procedimento

In una terrina setacciamo farina e lievito. Ora versiamo il succo d’arancia e di limone, mescolando con una frusta a mano, uniamo anche le scorze grattugiate degli agrumi, quindi proseguiamo aggiungendo il burro fuso ma freddo. Mescoliamo per bene e teniamo da parte.

A questo punto rompiamo le uova separando tuorli e albumi in due ciotole differenti. Montiamo i rossi con lo zucchero aiutandoci con uno sbattitore elettrico, otteniamo un composto spumoso e chiaro, incorporiamo con una spatola anche questi ultimi all’impasto.

Nella ciotola con le chiare aggiungiamo il cremor tartaro e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico le montiamo a neve fermissima.

Sempre con la marisa aggiungiamo a poco a poco anche gli albumi, facendo delicati movimenti dal basso all’alto per non smontarli.

Quindi trasferiamo il nostro composto in una tortiera per chiffon cake di 26 cm (non va ne imburrata ne infarinata) e inforniamolo a 160° per 60 minuti circa.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il dolce, lasciamolo raffreddare del tutto a testa in giù e poi passiamo la lama di un coltello intorno ai bordi prima di sformarlo.

A piacere, possiamo spolverarlo con lo zucchero a velo.

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