Ciambellone 3 ingredienti: soffice, altissimo e con solo 100 Kcal
Questo ciambellone è delizioso, morbidissimo, senza burro ne olio, se realizzato con la stevia ha meno di 100 calorie a porzione! Ma per realizzarlo con il dolcificante è preferibile aggiungere una bustina di lievito per dolci.
Non è niente altro che un pan di spagna, ma mia nonna che amava le cose un po’ strambe decise di prepararlo in uno stampo per ciambelle, e io ho seguito il suo esempio, infatti, spesso e volentieri, quando in casa ho pochi ingredienti, per preparare la merenda mi diverto a realizzarlo.
Ottimo anche per chi è intollerante al lattosio, infatti a solo i 3 ingredienti essenziali per la lavorazione di un dolce. Vi serviranno 15 minuti per impastarlo, e circa 35 minuti per cuocerlo, giusto il tempo di farlo raffreddare e questa delizia è pronta per essere gustata.
Il segreto per una resa altissima risiede nella scelta dello stampo, meglio piuttosto piccolo, di 18 centimetri circa. Non contiene lievito, quindi, bisogna lavorare le uova a lungo per far incorporare più aria possibile, non è altro che un pan di Spagna, solo che questa è la versione in stampo a ciambella.
Potete mangiarlo così oppure farcirlo con crema, marmellata o qualsiasi tipo di crema spalmabile!
Vediamo insieme come fare.
Ciambellone 3 ingredienti: Il pan di Spagna diventa una ciambella
Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:
- 4 uova
- 120 grammi di farina
- 120 grammi di zucchero oppure 60 gr di dolcificante stevia
- zucchero a velo per guarnire
- burro o olio per lo stampo + farina
N.b: Per realizzare questo ciambellone con il dolcificante è preferibile usare una bustina di lievito per dolci. Potete aromatizzarlo con succo e scorza di limone o arancia.
Con queste dosi otterremo circa 8 porzioni.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi (statico) 170 gradi (ventilato). Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelle di 18 cm (potete usare anche l’olio)
In questo modo, quando l’impasto sarà pronto, potremo procedere immediatamente alla cottura, senza aspettare!
In una ciotola ben capiente versiamo le uova intere e poi lo zucchero e iniziamo a lavorarle con lo sbattitore elettrico. Proseguiamo interrottamente per 7/8 minuti, dobbiamo incorporare più aria possibile e ottenere un composto denso, spumosissimo.
A questo punto possiamo introdurre la farina. Setacciamola direttamente nel recipiente a più riprese (come se spolverassimo zucchero a velo, deve essere davvero poco per volta e incorporiamola con la spatola per non compromettere la sofficità delle uova.
Una volta ottenuto un impasto ben uniforme, versiamo nella tortiera e inforniamolo a 170 gradi (ventilato) oppure 180 gradi (satico) per 30-35 minuti. Il tempo dipende molto da forno a forno, quindi regoliamoci sul nostro come d’abitudine, ma soprattutto, facciamo la prova stecchino prima di estrarre il ciambellone. Sfornatelo solo quando risulta asciutto.
Facciamolo raffreddare, quindi sformiamolo e cospargiamolo di zucchero a velo.
Per qualsiasi dubbio, guardate il mio video, poi fatemi sapere… mi raccomando!