Ciambellone 3 ingredienti: la mia nonna questo dolce lo faceva così!
Parto col dirvi che la mia nonna realizzava questo dolce dalla notte dei tempi. Quando in casa non c’era lievito e bastavano pochissimi ingredienti. Solo in seguito ho realizzato che si trattava di un pan di spagna a ciambella.
Spesso e volentieri, quando in casa ho solo pochi ingredienti, per preparare la colazione o la merenda mi diverto a realizzarlo, farcendolo ogni volta in modo diverso. Per farlo uso marmellata, quella fatta da me, oppure della crema pasticcera o al mascarpone. Per i miei nipotini uso una bagna alla frutta, mentre se lo realizzo per i grandi uso una bagna al caffè con la farcitura al mascarpone, in effetti viene quasi una copia del tiramisù.
Quindi sbizzarritevi a farcirlo come più vi piace realizzando la vostra versione.
Ottimo anche per chi è intollerante al lattosio, infatti a solo i 3 ingredienti essenziali per la lavorazione di un dolce. Vi serviranno 15 minuti per impastarlo, e circa 35 minuti per cuocerlo, giusto il tempo di farlo raffreddare e questa delizia è pronta per essere gustata.
Per un ciambellone bello alto scegliete uno stampo piuttosto piccolo, di 18 centimetri circa. Non contenendo lievito bisogna lavorare le uova a lungo per far incorporare più aria possibile, ricordatevi che non è altro che un pan di Spagna, solo che questa è la versione in stampo a ciambella.
Vediamo insieme come fare.
Ciambellone 3 ingredienti: Il pan di Spagna che diventa una ciambella
Ingredienti:
- 4 uova
- 120 grammi di farina
- 120 grammi di zucchero
- zucchero a velo per guarnire
- burro o olio per lo stampo + farina
Procedimento:
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi (statico) 170 gradi (ventilato). Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelle di 18 cm (potete usare anche l’olio).
In una boule capiente rompiamo le uova intere e poi aggiungiamo lo zucchero. Con uno sbattitore elettrico iniziamo a montare interrottamente per 7/8 minuti. In questo modo incorporiamo quanta più aria possibile tanto da ottenere un composto super spumoso, altrimenti non diventa alto e soffice.
Fatto questo possiamo introdurre la farina. Setacciamola direttamente nella boule a più riprese (come se spolverassimo zucchero a velo) e incorporiamo con una marisa, in modo da non compromettere la sofficità delle uova.
Quando finalmente avremo ottenuto un impasto uniforme, versiamolo nello stampo a cerniera precedentemente imburrato ed infarinato, inforniamo a 170°(ventilato) oppure 180° (statico). Lasciamo cuocere per 30-35 minuti. Mi raccomando facciamo sempre la prova stecchino e sforniamo solo quando risulta asciutto.
Facciamolo raffreddare e togliamo dallo stampo, infine cospargiamolo con zucchero a velo.
Per qualsiasi dubbio, guardate il mio video, poi fatemi sapere… mi raccomando!
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