Ciambellone 3 ingredienti: soffice, altissimo e con solo 100 Kcal
Questo ciambellone è delizioso, morbidissimo, senza burro ne olio, se realizzato con la stevia ha meno di 100 calorie a porzione! Ma per realizzarlo con il dolcificante è preferibile aggiungere una bustina di lievito per dolci.
Non è niente altro che un pan di spagna, ma mia nonna che amava le cose un po’ strambe decise di prepararlo in uno stampo per ciambelle, e io ho seguito il suo esempio, infatti, spesso e volentieri, quando in casa ho pochi ingredienti, per preparare la merenda mi diverto a realizzarlo.
Ottimo anche per chi è intollerante al lattosio, infatti a solo i 3 ingredienti essenziali per la lavorazione di un dolce. Vi serviranno 15 minuti per impastarlo, e circa 35 minuti per cuocerlo, giusto il tempo di farlo raffreddare e questa delizia è pronta per essere gustata.
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Il segreto per una resa altissima risiede nella scelta dello stampo, meglio piuttosto piccolo, di 18 centimetri circa. Non contiene lievito, quindi, bisogna lavorare le uova a lungo per far incorporare più aria possibile, non è altro che un pan di Spagna, solo che questa è la versione in stampo a ciambella.
Potete mangiarlo così oppure farcirlo con crema, marmellata o qualsiasi tipo di crema spalmabile!
Vediamo insieme come fare.
Ciambellone 3 ingredienti: Il pan di Spagna diventa una ciambella
Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:
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- 4 uova
- 120 grammi di farina
- 120 grammi di zucchero oppure 60 gr di dolcificante stevia
- zucchero a velo per guarnire
- burro o olio per lo stampo + farina
N.b: Per realizzare questo ciambellone con il dolcificante è preferibile usare una bustina di lievito per dolci. Potete aromatizzarlo con succo e scorza di limone o arancia.
Con queste dosi otterremo circa 8 porzioni.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi (statico) 170 gradi (ventilato). Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelle di 18 cm (potete usare anche l’olio)
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In questo modo, quando l’impasto sarà pronto, potremo procedere immediatamente alla cottura, senza aspettare!
In una ciotola ben capiente versiamo le uova intere e poi lo zucchero e iniziamo a lavorarle con lo sbattitore elettrico. Proseguiamo interrottamente per 7/8 minuti, dobbiamo incorporare più aria possibile e ottenere un composto denso, spumosissimo.
A questo punto possiamo introdurre la farina. Setacciamola direttamente nel recipiente a più riprese (come se spolverassimo zucchero a velo, deve essere davvero poco per volta e incorporiamola con la spatola per non compromettere la sofficità delle uova.
Una volta ottenuto un impasto ben uniforme, versiamo nella tortiera e inforniamolo a 170 gradi (ventilato) oppure 180 gradi (satico) per 30-35 minuti. Il tempo dipende molto da forno a forno, quindi regoliamoci sul nostro come d’abitudine, ma soprattutto, facciamo la prova stecchino prima di estrarre il ciambellone. Sfornatelo solo quando risulta asciutto.
Facciamolo raffreddare, quindi sformiamolo e cospargiamolo di zucchero a velo.
Per qualsiasi dubbio, guardate il mio video, poi fatemi sapere… mi raccomando!