Cheesecake senza niente, né gelatina né panna, buonissima e fresca

La cheesecake senza niente, né gelatina, né panna è un dolce fresco e goloso, senza cottura.

Nonostante tutti questi “senza”, è ricchissima di gusto e piacerà a tutti.

Bianca come la neve, adagiata su una base di biscotti al cacao tritati finemente con il burro, è velocissima da realizzare, ma non è pronta subito!

Prima di poterla servire e assaporare, dovremo pazientare e sottoporla ad una lunga sosta in frigorifero. Anche se 4 ore potrebbero essere sufficienti, sarebbe meglio lasciarla riposare per una notte intera in modo da consentire al ripieno di compattarsi perfettamente.

Che ne dite di metterci subito al lavoro, allora, senza perdere altro tempo?

Cheesecake senza niente: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la base:
    • 160 gr di biscotti al cacao
    • 7o gr di burro (freddo)
  • per la crema:
    • 240 gr di ricotta
    • 180 gr di formaggio fresco spalmabile
    • 65 gr di zucchero a velo
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Il procedimento

Rivestiamo con la carta apposita il fondo e i bordi di una tortiera rotonda a cerniera e prepariamo subito la base. Raccogliamo i biscotti nel boccale del robot da cucina, uniamo anche il burro freddo a tocchetti e avviamo il motore. Lasciamolo lavorare fino a quando non otteniamo un composto sabbioso.

Trasferiamolo nello stampo e compattiamolo per realizzare un unico disco. Serviamoci del dorso di un cucchiaio. Ora riponiamolo in freezer per un quarto d’ora o in frigo per mezz’ora circa.

Pensiamo alla farcitura. Scoliamo la ricotta sollevandola semplicemente dalla confezione e mettiamola in una boule. Aggiungiamo il formaggio cremoso, lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia.

Lavoriamo tutto con le fruste elettriche per realizzare una crema compatta e uniforme.

Riprendiamo la base e versiamo il ripieno. Livelliamo la superficie e filmiamola con la pellicola alimentare a contatto.

Riponiamola in frigorifero per 3 o 4 ore, e se possibile, per una notte intera.

Trascorso il tempo di rassodamento, liberiamola dal cellophane, dall’anello e solleviamola dal fondo per impiattarla. Serviamola subito e godiamocela.

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