Cheesecake alla pesca con crumble croccante: cremosa, profumata e irresistibile!

Cheesecake alla pesca con crumble croccante: cremosa, profumata e irresistibile!

Se vi piacciono le torte cremose ma con un tocco fruttato e speziato… questa cheesecake alla pesca dovete provarla. È una di quelle ricette che preparo quando ho le pesche belle mature e non voglio farle andare a male.
Io ve lo dico: viene un profumo pazzesco in casa, e quando affondi la forchetta… ti rendi conto che è una torta che sembra complicata ma in realtà è fattibilissima.
C’è un po’ da fare, ve lo dico subito, ma niente di difficile. Serve solo un po’ di pazienza. E secondo me ne vale la pena.

Ha tutto:
– la base croccante speziata,
– le pesche cotte in padella con zucchero e limone,
– il ripieno soffice e profumato al limone,
– e sopra pure un crumble burroso che si scioglie in bocca.
Io non so resistere, davvero.

Cheesecake alla pesca con crumble croccante: cremosa, profumata e irresistibile!

Ingredienti (per uno stampo da 23 cm / 9 pollici)

Per la base

  • 150 g di biscotti secchi tritati (tipo Digestive o Oro Saiwa)
  • 70 g di burro non salato fuso
  • ½ cucchiaino di cannella
  • Un pizzico di sale

Per le pesche (dentro e sopra)

  • 5 pesche mature, affettate
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaio e mezzo di succo di limone
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 5 g di burro

Per il ripieno della cheesecake

  • 700 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) a temperatura ambiente
  • 250 g di yogurt intero (o yogurt greco)
  • 200 ml di panna fresca
  • 170 g di zucchero semolato
  • 3 uova intere + 1 tuorlo (a temperatura ambiente)
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 cucchiai e mezzo di amido di mais (circa 30 g)
  • Un pizzico di sale

Per il crumble

  • 120 g di farina 00
  • 60 g di zucchero di canna
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 70 g di burro freddo a pezzetti

Procedimento

1. Prepariamo la base

Accendo il forno a 160°C (statico). Ungo lo stampo a cerniera da 23 cm e metto la carta forno alla base.

In una ciotola mescolo i biscotti tritati con il burro fuso, la cannella e il pizzico di sale. Mescolo bene e verso nello stampo. Con il dorso di un cucchiaio o le mani, schiaccio per bene sul fondo. Metto in frigo a rassodare mentre preparo il resto.

2. Le pesche

In una padella metto il burro, le pesche affettate, lo zucchero, la cannella, il limone, l’amido di mais e la vaniglia. Giro tutto e lascio cuocere per 3–4 minuti, giusto il tempo che le pesche si ammorbidiscono ma restano belle intere. Le metto da parte a raffreddare.

3. La crema

Con le fruste (ma anche con una spatola va bene), mescolo il formaggio spalmabile con lo yogurt, la panna, lo zucchero, la scorza e il succo di limone, la vaniglia e il pizzico di sale. Aggiungo le uova una per volta e mescolo piano, senza montare troppo. Alla fine setaccio dentro l’amido di mais e mescolo delicatamente fino a ottenere una crema liscia.

4. Il crumble

In una ciotola metto la farina, lo zucchero di canna, la cannella e il burro a pezzetti. Schiaccio tutto con le dita fino a ottenere briciole grossolane. Metto in frigo anche questo, così si rassoda un po’.

5. Assemblaggio

Riprendo la base dal frigo e verso metà del ripieno. Sopra metto metà delle pesche, poi ancora la restante crema e infine le pesche rimaste.
Cospargo tutto con il crumble, cercando di distribuirlo bene.

6. Cottura

Metto lo stempo su una teglia da forno (così se cola qualcosa non sporco tutto), e cuocio a 160°C per 60–70 minuti, finché il centro è ancora un po’ tremolante.
Se il crumble scurisce troppo in fretta, copro con un foglio di alluminio.

7. Raffreddamento

Quando è pronta, spengo il forno e lascio dentro la cheesecake con la porta appena aperta per 30 minuti. Poi la tiro fuori e la faccio raffreddare completamente.
Una volta fredda, la metto in frigo per almeno 6 ore, ma tutta la notte è meglio.

Come servirla

Al momento di servire, potete spolverarla con un po’ di zucchero a velo o spennellarla con un po’ di marmellata di pesche leggermente scaldata.
È cremosa, profumata, ha quel tocco di cannella che ci sta una meraviglia… e poi è bella da vedere, quindi fa anche scena a tavola.

Tempi

Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 60–70 minuti
Tempo di raffreddamento: 6 ore in frigo
Tempo totale: circa 8 ore (con riposo)

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Cheesecake alla pescaCheesecake alla pesca con crumble