Cheesecake ai fichi: una vera golosità!

La cheesecake ai fichi è un dessert delizioso e coreografico, perfetto per stupire amici e parenti, magari in occasione di una serata speciale.

Approfittiamo di questi frutti zuccherini e succosi, ora che sono maturi e facciamone bottino.

Il procedimento per prepararla è piuttosto semplice, ma laborioso e prevede tempi di riposo in frigorifero e di rassodamento.

Una volta pronta, la nostra torta si conserva per un massimo di 2 giorni in frigo… ma finirà velocemente! Scommettiamo?

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Prepariamola insieme!

Cheesecake ai fichi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la base:
    • 275 gr di biscotti digestive
    • 100 gr di burro
  • per farcire:
    • 400 gr di fichi viola
    • 800 gr di formaggio fresco spalmabile
    • 350 gr di yogurt greco
    • 300 gr di panna fresca liquida
    • 100 gr di miele millefiori
    • 60 gr di zucchero a velo
    • 8 gr di gelatina in fogli
  • per guarnire:
    • 300 gr di fichi viola
    • q.b. di miele millefiori.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

Il procedimento

Foderiamo con la carta apposita una tortiera da 24 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.

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Prepariamo per prima la base: facciamo fondere il burro a fiamma dolcissima e lasciamolo intiepidire.

Trasferiamo i biscotti nel robot da cucina e polverizziamoli, quindi uniamo i due composti e mescoliamo per uniformare. Riversiamo il tutto nello stampo e compattiamolo in uno strato sottile. Livelliamo e riponiamo in frigorifero per mezz’ora.

Laviamo, asciughiamo e sbucciamo 200 grammi di fichi e cuociamoli a fuoco basso in un tegamino, rigirando per accelerare i tempi e farli sfaldare velocemente. Togliamo dal fornello e lasciamo raffreddare.

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Dedichiamoci alla crema. Facciamo ammollare la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti. Nel mentre, scaldiamo il miele in un pentolino fino a portarlo a sfiorare il bollore. Spegniamo il fornello e uniamo i foglio di gelatina ben strizzati. Rigiriamo rapidamente per uniformare e teniamo un attimo da parte.

In un recipiente, raccogliamo formaggio e yogurt, mescoliamo con lo sbattitore, quindi versiamo il miele con la gelatina e facciamolo incorporare.

In un’altra terrina ancora, montiamo la panna con lo zucchero a velo a neve ben ferma.

A questo punto, uniamo le due preparazioni, inserendo la panna montata nel composto di yogurt, formaggio e miele con la marisa. Facciamo leggeri movimenti dal basso verso l’alto.

Riprendiamo i 200 grammi di fichi rimasti per la crema e senza sbucciarli, tagliamoli a fettina spesse 3 millimetri.

L’assemblaggio della cheesecake ai fichi

Estraiamo la base dal frigorifero e spalmiamo i fichi cotti, ormai freddi. Ricopriamo con metà della crema, livelliamo e decoriamo con i fichi a fettine. Versiamo la crema rimasta, lisciamo la superficie e lasciamo rassodare in frigorifero per 6 ore circa.

Trascorso questo tempo, sformiamo il nostro dolce, poi dividiamo i fichi per la decorazione a metà o in quarti, senza sbucciarli e disponiamoli a raggiera sulla torta, finalizziamo con un goccio di miele.

Portiamola in tavola e godiamocela.

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