Cazzilli palermitani: si preparano solo con le patate e il prezzemolo

I cazzilli palermitani sono delle crocchette a base di sole patate e prezzemolo. Non servono uova o farina per realizzarle, ma un tipo particolare di patate, farinose, sode e compatte.

Prepararli è piuttosto facile: non dovremo fare altro che bollirle, ridurle in purea, aggiungere il prezzemolo, sale e pepe e iniziare a sagomare queste crocchette allungate, dalla forma buffa, ma inconfondibile e dal nome bizzarro e simpatico.

Friggiamole in abbondante olio di semi di arachidi e godiamocele. Pur essendo un piatto a base di ingredienti semplici, ci riserva un sapore davvero appagante. Croccanti fuori e morbidi dentro, sono una ricetta imperdibile!

Cazzilli palermitani: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg di patate farinose
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio evo per ungere le mani
  • olio di semi di per friggere.

Con queste dosi otterremo 25/30 cazzilli.

Il procedimento

Laviamo bene le patate e mettiamole intere, con la buccia, in una pentola capiente. Sommergiamole di acqua fredda, aggiungiamo una presa di sale e portiamo a bollore. Contiamo una quarantina di minuti dalla presa di ebollizione e quando sono ben morbide e facilmente trapassabili con una forchetta, scoliamole. Mettiamole nel passaverdura e riduciamole in una purea finissima. Regoliamo sale e pepe, poi uniamo il prezzemolo tritato.

Mescoliamo con cura per distribuire il tutto, poi preleviamo una noce di composto con le mani leggermente unte di olio. Sagomiamola tra i palmi per realizzare una crocchetta oblunga delle dimensioni di un dito circa e adagiamola su un vassoio.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Ora versiamo l’olio di semi di arachidi in una casseruola capiente e portiamolo al punto di fumo.

Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo due o tre cazzilli alla volta e lasciamoli dorare sull’intera superficie. Preleviamoli con la schiumarola, tamponiamoli con la carta assorbente per eliminare l’eccesso di unto e continuiamo a friggere fino a terminare il tutto.

Serviamoli caldi e fumanti, sono una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

cazzillicazzilli palermitanicazzilli sicilianicrocchette di patate siciliane