Cavolo cappuccio marinato: un contorno facile e profumatissimo

Il cavolo cappuccio marinato è un contorno delizioso, perfetto per accompagnare indifferentemente carne o pesce.

È ottimo anche come antipasto, servito da solo e si abbina divinamente con un tagliere di formaggi.

Ha un sapore intenso e una consistenza particolarissima, data dalla lunga macerazione.

Non è possibile, infatti, prepararlo e servirlo subito, ma dovremo lasciarlo riposare per una settimana intera prima di poterlo condire con un intingolo goloso e saporito.

Questa ricetta, inoltre, ci permette di consumare questo ortaggio crudo, godendo appieno di tutte le sue proprietà. È fonte di antiossidanti, flavonoidi e vitamina C, potenti contro la degenerazione cellulare, l’invecchiamento precoce e i problemi all’apparato cardiocircolatorio.

Contiene minerali come potassio e fosforo che giovano al sistema muscolare e allo scheletro. È un antinfiammatorio naturale in grado di attenuare reumatismi e dolori.

Una volta pronto, possiamo conservarlo per un massimo di 3 giorni in frigorifero.

Prepariamolo insieme!

Cavolo cappuccio marinato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 600 gr di cavolo cappuccio
  • 200 gr di aceto di vino bianco/mele
  • 5 gr di sale (per la marinatura)
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Predisponiamo sulla spianatoia tutti gli ingredienti pesati, in modo da riuscire a fare prima.

Eliminiamo le foglie esterne del cavolo, dividiamolo in due, poi affettiamolo finemente. Trasferiamolo via via in una recipiente.

Terminato questo passaggio, versiamo l’aceto, poi regoliamo il sale e mescoliamo con cura in modo da distribuire il condimento.

Filmiamo con la pellicola alimentare e riponiamo in frigorifero per una settimana a marinare. Di tanto in tanto, rigiriamo il tutto con un mestolo per favorire una macerazione ottimale.

Trascorso questo tempo, il cavolo dovrebbe aver ridotto il suo volume fino a dimezzarlo, riprendiamolo e strizziamolo. Adagiamolo in un’altra terrina.

Versiamo un filo d’olio evo, saliamo, poi uniamo anche i semini di finocchio secchi e uniformiamo amalgamando per bene.

Il nostro cavolo cappuccio marinato è pronto per essere servito, meglio se a temperatura ambiente. Gustiamocelo, è una bontà!

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