Cavolo bianco e carote fermentati: ricchi di probiotici e proteine

I crauti con cavolo bianco e carote sono un alimento ricco di proteine e probiotici, utilissimi alla nostra digestione.

Si tratta di una conserva piuttosto facile da realizzare, perfetta per essere gustata tale e quale, in insalata o nei panini, sulla pizza, nella piadina, sulle bruschette.

La fermentazione avviene naturalmente grazie alla presenza del succo e della polpa di limone e al rilascio del liquido di vegetazione degli ortaggi.

Il sapore acidulo e pieno è gradevolissimo, fresco e corroborante e gli effetti sulla nostra salute sono notevoli.

Proviamo a preparare insieme anche questa specialità.

Crauti con cavolo bianco e carote: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1,5 kg di cavolo bianco
  • 350 gr di carote
  • 2 cucchiai di sale
  • 2 limoni biologici.
  • vasetti sterili (qui la procedura corretta).

Il procedimento

Come prima cosa sterilizziamo i barattoli e teniamoli a portata di mano.

Laviamo benissimo il cavolo e dividiamolo in due. Eliminiamo le foglie esterne e il gambo. Teniamo da parte per dopo. Affettiamolo il resto finemente e raccogliamo le striscioline in una ciotola.

Sciacquiamo le carote, asciughiamole e peliamole, poi riduciamole a julienne oppure grattugiamole e uniamole nella terrina. Aggiungiamo due cucchiai di sale fino e spremiamo i due limoni. Versiamo il succo filtrato in un colino nel recipiente con gli altri ortaggi. Conserviamo anche le bucce per dopo. In questa ricetta, nulla va sprecato.

Ora massaggiamo delicatamente le strisce di cavolo e le carote con le mani per distribuire il condimento e per ammorbidirle, in modo da favorire il rilascio delle loro sostanze nutritive e dei liquidi che attiveranno la fermentazione. Filmiamo con la pellicola alimentare e lasciamo riposare per 15 minuti.

Trascorso questo tempo, riprendiamo cavolo e carote e massaggiamoli per due o tre minuti. Copriamo nuovamente e lasciamo riposare per un altro quarto d’ora.

A questo punto, ripetiamo per la terza volta tutti i passaggi, dobbiamo raccogliere sul fondo della contenitore almeno due dita di acqua di vegetazione.

Quando otteniamo il risultato voluto, iniziamo a trasferire cavolo e carote nei barattoli, poi versiamo il succo in parti uguali in ogni vasetto. Prendiamo le bucce di limone conservate e adagiamole sulla superficie. Premiamo forte per spingere verso il basso e far risalire il liquido. Copriamo ora con le foglie di cavolo prelevate all’inizio. Proteggeranno il contenuto e attiveranno più velocemente la fermentazione. Pressiamo ancora, poi avvitiamo per bene i tappi.

Capovolgiamo i vasetti e lasciamoli riposare per 30 minuti, in modo da far arrivare il succo, il sale e il liquido di vegetazione ovunque.

A questo punto, riponiamoli in dispensa, in cantina o in un luogo fresco, asciutto e privo di correnti di aria per 3 settimane prima di aprirli.

Una volta aperto, il vasetto va conservato in frigorifero e consumato nell’arco di 5 giorni.

Sono sani, genuini e buonissimi!

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