Cavolfiore sottaceto: delizioso come aperitivo, contorno o nell’insalata

Siamo in piena stagione del cavolfiore, prepariamolo sottaceto per conservarlo più a lungo e godercelo come contorno, nell’insalata, sulle bruschette o come aperitivo.

Per farlo dobbiamo contare su barattoli sterili, qui trovate il procedimento per riuscirci correttamente e in maniera sicura.

Riuscirci è semplicissimo, si tratta di un procedimento a prova di inesperte. Inoltre, l’aceto contenuto nella soluzione esclude il rischio botulino e ci permette di prolungare la bontà di questi ortaggi nel tempo, fino a sei mesi se ben riposti nei loro vasetti. Una volta aperti, conserviamoli in frigorifero per 10 giorni al massimo. Sono perfetti abbinati a carne, pesce o formaggi.

Che ne dite di cucinarli insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Cavolfiore sottaceto: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 1 cavolfiore
  • 500 ml di vino bianco
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio da tavolo di pepe nero in grani
  • q.b. di sale

Il procedimento

Il cavolfiore deve riposare per un’ora in una soluzione di acqua salata prima di essere trattato, quindi iniziamo subito mondandolo e isolando le cimette.

Sistemiamole via via in un recipiente colmo di acqua e aggiungiamo un pugno di sale grosso.

Facciamole riposare per 60 minuti.

Trascorso questo tempo, portiamo a ebollizione una casseruola di acqua salata e uniamo i grani di pepe nero.

A bollore raggiunto, lessiamo il cavolfiore per 5 minuti appena, scoliamo, trasferiamo in una boule di acqua freddissima per bloccare la cottura e mantenerlo croccante, poi preleviamo e asciughiamo, tamponandolo con un panno pulito.

In un tegame a parte, versiamo aceto e vino, inseriamo la foglia di alloro e mettiamo sul fornello. Portiamo a ebollizione.

Intanto, sistemiamo il cavolfiore nel barattolo sterile e, volendo, altri grani di pepe nero e un fogliolina di alloro.

A bollore raggiunto, versiamo nel barattolo la miscela di vino e aceto. Avvitiamo il tappo e capovolgiamo. Lasciamo riposare per 3 settimane prima di aprire e gustarceli.

Che bontà!

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