Cavolfiore arrostito: invitante e super leggero!
Il cavolfiore è, in questo periodo, il re della tavola, in quanto a ortaggi! Dal sapore delicato e leggero, si presta a 1.000 e più ricette. Personalmente, ne apprezzo moltissimo la versatilità: è ideale in una minestra di verdure, come contorno, fritto, stufato, al forno o semplicemente lessato.
Accoglie ed esalta gli aromi che decidiamo di utilizzare per condirlo e si rivela un prezioso alleato per la salute, rilascia vitamina k e sali minerali preziosi per il nostro organismo.
Ma se desideriamo vestirlo di un sapore particolarmente invitante, allora dobbiamo prepararlo arrosto!
Come?!? Basta tagliarlo a fette spesse, come fosse una cotoletta e cuocerlo in forno. Certo, servono alcune accortezze particolari per ottenere un risultato davvero sfizioso, ma sono semplicissime da attuare, a prova di inesperte.
Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Cavolfiore arrostito: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 cavolfiore grande
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano
- 1 cucchiaino di polvere di peperoncino di cayenne oppure paprika dolce
- 1 cucchiaino di origano secco
- 2 o 3 spicchi di aglio in camicia
- qualche rametto di prezzemolo
- q.b. di sale
- olio extravergine di oliva
Con queste dosi otterremo circa 4 porzioni.
Il procedimento
Raccogliamo in una ciotolina l’origano, la polvere di peperoncino di cayenne o la paprika dolce e il sale, uniamo 50 ml di olio extravergine di olia, e teniamo a portata di mano.
Ora dedichiamoci al cavolfiore: tagliamolo a fettone spesse circa 1,5 centimetri, ne verranno all’incirca 3. Ovviamente, le estremità ai lati si sfalderanno un po’, non preoccupiamocene troppo e ricicliamole per altre ricette.
Adagiamo le fette sulla placca rivestita di carta da forno e unta con un filino di olio evo, distanziandole tra loro. Spennelliamole con l’olio e le spezie che abbiamo preparato. Facciamolo su entrambi i lati.
Possiamo anche massaggiarlo con le mani, se lo riteniamo più semplice. Ciò che conta è che siano ben unte e ricoperte dappertutto.
Aggiungiamo qualche spicchio d’aglio in camicia, qua e là, schiacciandolo col palmo della mano e su ogni fetta mettiamo un rametto di prezzemolo che toglieremo prima di servire in tavola.
Inforniamo alla temperatura massima del forno per 20 minuti, poi, con l’aiuto di una spatola, giriamo e proseguiamo la cottura per altri 20 minuti. Sforniamo un attimo e spolveriamo 1 cucchiaio di parmigiano per fetta e aggiungiamo in superficie un po’ dell’olio che abbiamo sul fondo della teglia. Azioniamo il grill, spostiamo la leccarda nella parte alta del forno e poi cuociamo per circa 5 minuti per gratinarle bene.
Quando risultano ben dorate, estraiamo e trasferiamo sul piatto da portata (eliminiamo il prezzemolo).
Ora gustiamocele!
Che bontà!
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