Cavolfiore arrostito: facile e veloce, croccante e goloso

Cavolfiore arrostito: invitante e super leggero!

Il cavolfiore è, in questo periodo, il re della tavola, in quanto a ortaggi! Dal sapore delicato e leggero, si presta a 1.000 e più ricette. Personalmente, ne apprezzo moltissimo la versatilità: è ideale in una minestra di verdure, come contorno, fritto, stufato, al forno o semplicemente lessato.

Accoglie ed esalta gli aromi che decidiamo di utilizzare per condirlo e si rivela un prezioso alleato per la salute, rilascia vitamina k e sali minerali preziosi per il nostro organismo.

Ma se desideriamo vestirlo di un sapore particolarmente invitante, allora dobbiamo prepararlo arrosto!

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Come?!? Basta tagliarlo a fette spesse, come fosse una cotoletta e cuocerlo in forno. Certo, servono alcune accortezze particolari per ottenere un risultato davvero sfizioso, ma sono semplicissime da attuare, a prova di inesperte.

Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Cavolfiore arrostito: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 cavolfiore grande
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaino di polvere di peperoncino di cayenne oppure paprika dolce
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 2 o 3 spicchi di aglio in camicia
  • qualche rametto di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • olio extravergine di oliva

Con queste dosi otterremo circa 4 porzioni.

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Il procedimento

Raccogliamo in una ciotolina l’origano, la polvere di peperoncino di cayenne o la paprika dolce e il sale, uniamo 50 ml di olio extravergine di olia, e teniamo a portata di mano.

Ora dedichiamoci al cavolfiore: tagliamolo a fettone spesse circa 1,5 centimetri, ne verranno all’incirca 3. Ovviamente, le estremità ai lati si sfalderanno un po’, non preoccupiamocene troppo e ricicliamole per altre ricette.

Adagiamo le fette sulla placca rivestita di carta da forno e unta con un filino di olio evo, distanziandole tra loro. Spennelliamole con l’olio e le spezie che abbiamo preparato. Facciamolo su entrambi i lati.

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Possiamo anche massaggiarlo con le mani, se lo riteniamo più semplice. Ciò che conta è che siano ben unte e ricoperte dappertutto.

Aggiungiamo qualche spicchio d’aglio in camicia, qua e là, schiacciandolo col palmo della mano e su ogni fetta mettiamo un rametto di prezzemolo che toglieremo prima di servire in tavola.

Inforniamo alla temperatura massima del forno per 20 minuti, poi, con l’aiuto di una spatola, giriamo e proseguiamo la cottura per altri 20 minuti. Sforniamo un attimo e spolveriamo 1 cucchiaio di parmigiano per fetta e aggiungiamo in superficie un po’ dell’olio che abbiamo sul fondo della teglia. Azioniamo il grill, spostiamo la leccarda nella parte alta del forno e poi cuociamo per circa 5 minuti per gratinarle bene.

Quando risultano ben dorate, estraiamo e trasferiamo sul piatto da portata (eliminiamo il prezzemolo).

Ora gustiamocele!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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