Il cavolfiore al forno è uno dei contorni più pratici e facili che io abbia mai cucinato, ma la resa è appagante e golosa.
Per prepararlo, come sempre, vi raccomando di scegliere un ortaggio biologico o a chilometro zero. Chi tra noi dispone di un orto, è sicuramente fortunatissima! Ma in mancanza di questo tesoretto, procuriamoci comunque verdura di qualità per un pieno di sali minerali e vitamine e per scongiurare la presenza di sostanze dubbie. Questo piatto, così cucinato, sono certa che piacerà anche ai vostri bambini. I miei ne vanno matti. Quando lo preparo per loro, utilizzo la paprika come insaporitore: colora e impreziosisce da sola la mia ricetta. Ma se devo servirla a soli adulti, aggiungo anche un pizzico di peperoncino per una resta piccantina e sfiziosa.
Morbido all’interno, croccante esternamente, per un risultato così non dovremo prevedere una doppia cottura. Non serve lessarle le cimette, basta infornarle con un filo di olio e le spezie.
Che aspettiamo allora? In meno di mezz’ora il nostro contorno sarà pronto per esser gustato in famiglia o con gli amici!
- Pubblicità -
Allacciamoci il grembiule e mettiamoci al lavoro! Si comincia!
Cavolfiore al forno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta dobbiamo disporre di:
- 1 cavolfiore intero
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 1-2 cucchiaini di paprika
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 60 g di parmigiano
- un ciuffetto di prezzemolo oppure origano
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 200°. Foderiamo la leccarda con la carta apposita.
Mondiamo il cavolfiore, stacchiamo le cimette dal gambo, poi rimuoviamo anche i tocchetti più duri alla base di ognuna. Sistemiamole in una terrina. Ora aggiungiamo una presa di sale, il pepe e la paprika. Mischiamo per bene con le mani in modo da insaporire ogni pezzetto di cavolfiore. Inseriamo anche l’olio e grattugiamo il parmigiano direttamente nella boule. Giriamo bene per distribuire in maniera uniforme il condimento.
- Pubblicità -
Ora sistemiamo le nostre cimette sulla placca, cercando di realizzare un unico strato, senza sovrapporle. Inforniamo (a 200°) per 25/30 minuti. Il cavolfiore sarà pronto quando risulterà ben dorato in superficie.
Nel mentre, tritiamo il prezzemolo a coltello .
Sforniamo e lasciamo intiepidire per qualche minuto, quindi impiattiamo il nostro contorno e spolveriamolo con il prezzemolo.
- Advertisement -
Ecco pronto il nostro piatto sfizioso ed invitante, velocissimo e facile come promesso.
Alla prossima!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella