Cavolfiore al forno: il secondo velocissimo facile da fare!

Il cavolfiore al forno è uno dei contorni più pratici e facili che io abbia mai cucinato, ma la resa è appagante e golosa.

Per prepararlo, come sempre, vi raccomando di scegliere un ortaggio biologico o a chilometro zero. Chi tra noi dispone di un orto, è sicuramente fortunatissima! Ma in mancanza di questo tesoretto, procuriamoci comunque verdura di qualità per un pieno di sali minerali e vitamine e per scongiurare la presenza di sostanze dubbie. Questo piatto, così cucinato, sono certa che piacerà anche ai vostri bambini. I miei ne vanno matti. Quando lo preparo per loro, utilizzo la paprika come insaporitore: colora e impreziosisce da sola la mia ricetta. Ma se devo servirla a soli adulti, aggiungo anche un pizzico di peperoncino per una resta piccantina e sfiziosa.

Morbido all’interno, croccante esternamente, per un risultato così non dovremo prevedere una doppia cottura. Non serve lessarle le cimette, basta infornarle con un filo di olio e le spezie.

Che aspettiamo allora? In meno di mezz’ora il nostro contorno sarà pronto per esser gustato in famiglia o con gli amici!

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Allacciamoci il grembiule e mettiamoci al lavoro! Si comincia!

Cavolfiore al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta dobbiamo disporre di:

  • 1 cavolfiore intero
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1-2 cucchiaini di paprika
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 60 g di parmigiano
  • un ciuffetto di prezzemolo oppure origano

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 200°. Foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Mondiamo il cavolfiore, stacchiamo le cimette dal gambo, poi rimuoviamo anche i tocchetti più duri alla base di ognuna. Sistemiamole in una terrina. Ora aggiungiamo una presa di sale, il pepe e la paprika. Mischiamo per bene con le mani in modo da insaporire ogni pezzetto di cavolfiore. Inseriamo anche l’olio e grattugiamo il parmigiano direttamente nella boule. Giriamo bene per distribuire in maniera uniforme il condimento.

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Ora sistemiamo le nostre cimette sulla placca, cercando di realizzare un unico strato, senza sovrapporle. Inforniamo (a 200°) per 25/30 minuti. Il cavolfiore sarà pronto quando risulterà ben dorato in superficie.

Nel mentre, tritiamo il prezzemolo a coltello .

Sforniamo e lasciamo intiepidire per qualche minuto, quindi impiattiamo il nostro contorno e spolveriamolo con il prezzemolo.

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Ecco pronto il nostro piatto sfizioso ed invitante, velocissimo e facile come promesso.

Alla prossima!

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