Castagnole di Carnevale: la ricetta di Iginio Massari

Queste castagnole di carnevale sono specialissime perché per realizzare l’impasto seguiremo alcuni trucchetti suggeriti da Iginio Massaari, il grandissimo pasticcere.

Per ottenerle super golose, morbidissime, gonfie e dorate dovremo inserire due ingredienti particolarissimi, profumati, che le renderanno strepitose e appaganti oltre misura.

Scopriamo insieme quali sono e come procedere!

Castagnole specialissime: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di farina 00
  • 75 gr di farina di mandorle
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova grandi
  • 1 scorza di limone biologico grattugiata
  • 5 gr di lievito in polvere per dolci
  • 75 gr di burro fuso e freddo
  • 50 gr di maraschino
  • 50 gr di latte
  • 2.5 gr di sale
  • q.b. di zucchero semolato
  • q.b. di olio di semi di arachide per friggere.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

Il procedimento

Facciamo sciogliere il burro nel microonde o a bagnomaria. Lasciamolo intiepidire, intanto occupiamoci del resto.

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamole fino ad ottenere un composto denso e spumoso. Grattugiamo la scorza di un limone biologico e versiamo il burro ormai freddo. Rigiriamo bene con lo sbattitore, poi incorporiamo la farina di mandorle, il sale, il lievito e 250 grammi di farina 00 presi dal totale senza spegnere le fruste, abbassando semplicemente la velocità.

Facciamo assorbire le polveri, quindi uniamo il maraschino, il latte e la farina restante. Continuiamo a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto ben unito, primo di grumi e soffice.

Riversiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata, poi iniziamo prelevare dei tocchetti e sagomiamoli tra i palmi per ottenere dei salsicciotti spessi 2,5 centimetri.

Tagliamoli a tocchettini e formiamo tante palline.

Versiamo abbondante olio di semi di arachide in una casseruola e portiamolo al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo poche castagnole alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio e per concedere il giusto spazio di cottura. Lasciamole dorare sull’intera superficie.

Scoliamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta assorbente.

Rotoliamole nello zucchero semolato e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutto.

Ora godiamocele, sono una bontà!

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