Carpaccio di pomodoro: un contorno freschissimo e gustoso

Il carpaccio di pomodoro è un contorno (o un antipasto) semplicissimo da realizzare.

Scegliamo sempre pomodori maturi e sodi, di qualità, possibilmente dell’orto o biologici.

Sono l’ingrediente principale e fanno la differenza.

Realizzare questo piatto è davvero facile, soprattutto se possiamo contare su una mandolina per affettare gli ortaggi sottilmente.

Prepariamo un’emulsione a base di olio, aglio, origano a parte per insaporirli.

Una volta pronto il tutto, deve riposare in frigorifero per mezz’ora almeno prima di essere servito.

In questo modo, i pomodori si impregneranno di un gusto unico che li renderà irresistibili.

Leggerissimo e goloso, questo piatto è freschissimo e perfetto per l’estate. Contiene pochissime calorie e ci permette di restare in forma senza rinunce.

Se avanza, possiamo conservarlo in frigorifero per un massimo di 3 giorni ben protetto dalla pellicola alimentare.

Carpaccio di pomodoro: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 3 pomodori grandi e succosi
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 manciata di capperi
  • q.b. di origano
  • qualche foglia di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe.

Con queste dosi otterremo 2 porzioni.

Il procedimento

Laviamo i pomodori, asciughiamoli e scartiamo la calotta superiore, tagliandola di netto con un coltello ben affilato.

Sbucciamo l’aglio e schiacciamolo con lo spremiaglio in una ciotolina. Uniamo l’olio ed emulsioniamo bene. A questo punto, regoliamo il sale, aggiungiamo il pepe e l’origano e amalgamiamo con una forchetta.

Affettiamo i pomodori sottilmente con una mandolina, in modo da mantenere sempre lo stesso spessore. Sistemiamoli via via sul piatto da portata.

Condiamoli ora con l’emulsione appena realizzata e distribuiamo una manciata di capperi. Spolveriamo l’origano e aggiustiamo sale e pepe. Filmiamo con la pellicola alimentare e lasciamo marinare per mezz’ora in frigorifero prima di servire il nostro carpaccio di pomodori.

Portiamolo in tavola decorato con qualche fogliolina di basilico.

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