I carciofi in pastella, croccanti e morbidi al contempo, sono un piatto davvero versatile e facile da preparare.
Possiamo offrirli come aperitivo finger food, per stuzzicare gli amici di sempre prima di una cena di ritrovo, oppure come contorno per secondi di carne o di pesce, e ancora accompagnarli con un tagliere di salumi e formaggi per un pasto informale e goloso.
Semplicissimi da preparare, vanno immersi in una pastella densa e corposa, perfetta anche per altre verdure perché aderisce in modo impeccabile. Ricordiamoci, però, sempre che è necessario lessarle per qualche minuto, in modo da renderle tenere. Non gettiamo i gambi, anche loro si rivelano deliziosi se cucinati così, dopo essere stati sbollentati ovviamente.
Invitanti e saporiti, i nostri carciofi pastellati conquisteranno tutti, anche i bambini!
Scommettete? Cuciniamoli insieme, si comincia!
Carciofi in pastella: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 6 carciofi
- 2 uova
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di farina 00
- 1 limone
- 1 litro di olio di semi
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Procedimento
Iniziamo mondando i carciofi. Eliminiamo le spine e buona parte del gambo. Sfilettiamo quest’ultimo e teniamolo da parte. Ora dividiamo i carciofi in due, rimuoviamo la barba dall’interno con un coltellino affilato e riduciamoli a spicchi. Prepariamo una ciotola colma di acqua fresca, spremiamo un limone, aggiungiamo il succo filtrato e tuffiamo i nostri cuori di carciofo e i gambi in modo da non farli annerire. Lasciamo tutto in ammollo.
Nel mentre, dedichiamoci alla pastella. In una terrina, lavoriamo le uova con il parmigiano per ottenere un composto denso e cremoso. Incorporiamo la farina, emulsioniamo ancora, infine aggiustiamo pepe e sale. Copriamo con la pellicola alimentare e facciamola riposare per mezz’ora circa in un luogo fresco e asciutto.
Intanto portiamo a bollore una casseruola colma di acqua. A ebollizione raggiunta, lessiamo i cuori di carciofi e i loro gambi per 5 minuti appena.
In un tegame alto e capiente, versiamo abbondante olio di semi. Mettiamolo sul fornello a fiamma alta e aspettiamo che arrivi al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, abbassiamo il fuoco.
Riprendiamo la pastella, immergiamo i carciofi uno alla volta, controlliamo che siano ben ricoperti e friggiamoli fino a doratura completa.
Cuociamone pochi alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e lasciare il giusto spazio tra l’uno e l’altro. Scoliamoli con la schiumarola, tamponiamoli con la carta assorbente, saliamoli e serviamoli caldi e fumanti.
Ora assaggiamoli!
Che bontà!
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