Carciofi con ripieno speciale: la ricetta di mio Nonno

Carciofi con ripieno speciale: la ricetta di mio Nonno

Questa che vado a mostrarvi è una delle tante ricettine golose di mio Nonno, come vi ho più volte detto era un grande amante del buon cibo e delle ricette contadine. Metteva del suo in ogni ricetta e riusciva a renderle indimenticabili.

Per questa ricetta lui usava lardo e pecorino, infatti le chiamava – E carccioffl allardiat- (carciofi con il lardo tagliato sottilmente) io ho optato per del guanciale norcino e del parmigiano. A voi la scelta!

Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

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Carciofi con ripieno speciale: la ricetta di mio Nonno

Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:

  • 4 carciofi
  • 250 grammi di guanciale norcino
  • 60 grammi di parmigiano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 250 ml di vino bianco
  • sale e pepe
  • un paio di limoni

Procedimento:

Come prima cosa puliamo per bene i carciofi, tagliamo tutto il gambo e teniamolo da parte, eliminiamo tutte le foglie più dure e lasciamo solo la parte centrale, quella delicata. Con un coltellino svuotiamo il carciofo della peluria centrale e tuffiamoli in dell’acqua dove precedentemente abbiamo spremuto i limoni.

Ora puliamo i gambi e tagliamoli a tocchetti. Sminuzziamo il prezzemolo grossolanamente, puliamo gli spicchi d’aglio, dividiamoli a metà a togliamo l’anima.

Riduciamo a tocchetti il guanciale e mettiamo tutto in un mixer. Maciniamo tutto e riduciamo in poltiglia, a questo mix aggiungiamo il parmigiano, un pizzico di sale e del pepe. Frulliamo nuovamente.

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Prendiamo i carciofi, lasciamoli sgocciolare a testa in giù per qualche istante e aggiungiamo un pizzico di sale e un po’ di pepe su ognuno.

Ora riempiamo i nostri carciofi con il mix che abbiamo appena realizzato.

In un tegame alto realizziamo un fondo con olio extravergine di oliva, posizioniamo i nostri carciofi ( devono reggersi perfettamente in piedi) e aggiungiamo il vino bianco. I liquidi devono arrivare a metà carciofo.

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Facciamo cuocere tutto per circa mezz’ora a fiamma bassa e col coperchio. Trascorsi 30 minuti, togliamo il coperchio e posizioniamo lateralmente i carciofi, mettiamoli tutti su di un lato e col ripieno verso il bordo della pentola, in questo modo si rosoleranno su tutti i lati alla perfezione e non si verserà il ripieno nel tegame, fatto questo lasciamo tirare per bene il sughetto e serviamo in tavola.

ecco la mia video ricetta 👇👇👇

 

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