Caramelle per tosse e mal di gola: le preparo con limone, zenzero, cannella e chiodi di garofano

Caramelle per tosse e mal di gola: le preparo con limone, zenzero, cannella e chiodi di garofano.

Nelle nostre pagine abbiamo già parlato ampiamente dei benefici dello zenzero, della cannella, dei chiodi di garofano e del miele.

In estrema sintesi, le due spezie hanno potere antinfiammatorio, analgesico e contengono antiossidanti utili a combattere i radicali liberi e i malanni lievi, i chiodi di garofano sono sedativi, il miele è notoriamente un antisettico del cavo orale e ha virtù emollienti.

A ben guardare, allora, grazie al loro aiuto possiamo curare i malesseri stagionali come mal di gola, raffreddore, tosse secca o grassa. Prepariamo queste caramelle balsamiche: oltre ad essere efficaci, sono buonissime!

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Ovviamente non si tratta di un medicinale vero e proprio, ma di un rimedio naturale utile ad alleviare i primi sintomi da raffreddamento e ad alleviare il bruciore.

Tentare non nuoce, anche perché in commercio possiamo trovare formulazioni simili, soprattutto in erboristeria. Per risparmiare qualche soldino, meglio acquistare la materia prima e realizzare a casa nostra questi bon bon. Ci divertiremo e conosceremo esattamente la qualità degli ingredienti.

A questo proposito, vi ricordo di servirvi possibilmente di prodotti biologici, in modo da scongiurare la presenza di sostanze nocive.

In un battibaleno, potremo gustare le nostre caramelline golose e blandamente curative.

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Caramelle per tosse e mal di gola: le preparo con limone, zenzero, cannella e chiodi di garofano

Per queste caramelle ci serviranno questi ingredienti:

  • 50 g zenzero
  • 1 limone, succo e scorza grattugiata
  • 130 g zucchero semolato
  • 125 ml acqua
  • 1 cucchiaio abbondante di miele di eucalipto
  • 1 cucchiaino cannella
  • 3 chiodi di garofano
  • q.b. zucchero a velo

Il procedimento

Foderiamo la leccarda con la carta apposita, spolveriamola con lo zucchero a velo.

Sbucciamo lo zenzero e priviamolo delle sue parti più verdi; tagliamolo a tocchetti, quindi riduciamolo in purea con un mixer da cucina.

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Grattugiamo la scorza di limone, poi spremiamone il limone e filtriamo il succo.

In una padella antiaderente mettiamo lo zenzero, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano, il succo e la scorza del limone e l’acqua. Accendiamo il gas a fiamma dolce e facciamo sciogliere il tutto, rigirando continuamente con una marisa. Aggiungiamo il miele, distribuiamolo e continuiamo a cuocere. Noteremo il formarsi di una leggera schiuma che presto si solidificherà e si trasformerà in un composto denso e piuttosto appiccicoso (tipo caramello). Togliamo con una pinza per alimenti i chiodi di garofano e preleviamo una piccola noce con un cucchiaino e, aiutandoci con un secondo cucchiaino, facciamola scivolare sulla leccarda. Formiamo tanti mucchietti tutti più o meno delle stesse dimensioni. Lasciamoli raffreddare per qualche secondo, quindi, inumidiamo le mani e formiamo con ogni mucchietto una pallina, passandola tra i palmi.

Rotoliamo le nostre caramelle nello zucchero a velo e riponiamole in un contenitore ermetico. Quando il mal di gola inizierà a pungere, assaporiamone una soltanto al bisogno e troveremo presto sollievo!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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