Caprese al Limone: ti porto in Costiera con me!

La torta caprese al limone è una variazione a tema della classica caprese al cioccolato, a parer mio, perfetta per l’estate. Ha un gusto più fresco, un sapore invitante, umido all’interno, morbida e appagante; in più l’impasto non contiene glutine, così come l’originale d’altronde.

Si prepara con la farina di mandorle o le mandorle finemente tritate, la fecola e il lievito.

Per quanto riguarda le mandorle, vanno utilizzate pelate.

È un dolce della trazione delle mie zone, della Costiera Amalfitana e io la preparo solo con la buccia dei limoni del mio giardino, che ho piantato con tanto amore. Vi assicuro che hanno un profumo inebriante.

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Ma voi se volete potete aggiungere anche un po’ di limoncello o di crema di limoncello.

In questa ricetta io uso l’olio evo che può essere tranquillamente sostituito dall’olio di semi oppure dal burro fuso. 

Utilizzo una tortiera da 26 centimetri di diametro, la ungo con il burro e poi la spolvero con la farina. 

Ora, forza, prepariamola insieme!!

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Caprese al limone: gli ingredienti

Per questa torta procuriamoci:

  • 200 g farina di mandorle
  • 5 uova intere
  • 180 g cioccolato bianco
  • 110 g zucchero a velo + q.b. per decorare
  • 100 g di olio evo
  • 70 g zucchero semolato
  • 50 g fecola di patate
  • 5 g lievito per dolci
  • 2 limoni grandi, solo la buccia grattugiata

La preparazione

In una boule mettiamo la farina di mandorle e uniamo lo zucchero a velo, mescoliamo con cura per distribuire i due ingredienti. Dopodiché aggiungiamo lievito e fecola setacciati. Rigiriamo bene. Prendiamo il cioccolato e grattugiamolo finemente, oppure per fare prima tagliamolo a pezzettoni e introduciamolo nel mixer,  polverizziamolo e poi lo uniamo agli altri ingredienti. Grattugiamo la scorza dei limoni (solo la parte gialla) e aggiungiamo anche questa.

A tutti questi ingredienti andremo ad aggiungere anche l’olio amalgamandolo per bene.

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Ora rompiamo le uova, uniamo lo zucchero semolato e il sale. Iniziamo a montarle con lo sbattitore o con la planetaria e  lavoriamo il tutto fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e chiaro, ma tendente al giallo.

A questo punto, con la marisa, incorporiamo il composto precedente con movimenti lenti e delicati dal basso verso l’alto. Ecco pronto il nostro impasto.

Trasferiamolo in una tortiera di 26 cm precedentemente imburrata ed infarinata. Inforniamo la nostra caprese prima a 200° per 5 minuti, poi proseguiamo la cottura a 160°  per 45 – 50 minuti.

Sforniamola e lasciamo raffreddare, poi capovolgiamola su un piatto da portata e spolveriamola con lo zucchero a velo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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