Cannelloni di melanzane: facili e buonissimi!

I cannelloni di melanzane sono un primo, ma non solo. Sono anche un piatto unico, perché contengono tutti nutrienti necessari per la nostra salute!

Carne, verdure, aromi, formaggio: un tripudio irresistibile. Ad ogni boccone, assaporeremo tutti i profumi della cucina Mediterranea. Ci innamoreremo al primo assaggio.

E che figurone faremo quando li porteremo in tavola per coccolare chi amiamo con una ricetta originale, ma tanto tanto appagante.

Cannelloni di melanzane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 4 melanzane
  • 350 gr ricotta
  • 350 gr carne macinata di manzo
  • 250 gr mozzarella
  • parmigiano Reggiano a sentimento
  • 1 uovo
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • 750 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • qualche foglia di basilico.

Il procedimento

Iniziamo dal condimento al pomodoro. Sbucciamo l’aglio e facciamolo dorare in una pentola con un giro di olio. Versiamo la passata e lasciamo andare per una ventina di minuti. A fine cottura, regoliamo sale e pepe e aggiungiamo qualche foglia di basilico. Togliamo l’aglio e teniamo a portata di mano.

Laviamo e asciughiamo le melanzane, spuntiamole, poi affettiamole per la lunghezza con una mandolina per ottenere uno spessore di 4/5 millimetri.

Scaldiamo la piastra e grigliamole su entrambi i lati, rigirandole delicatamente con una pinza.

Lasciamole raffreddare del tutto.

Grattugiamo abbondante parmigiano (circa 150 gr), riduciamo la mozzarella a cubetti.

Rosoliamo il macinato con un filo di olio evo in una padella larga e bassa. Spegniamo il fornello e facciamo intiepidire. In una terrina scoliamo la ricotta, aggiungiamo l’uovo e 80 grammi di parmigiano. Uniamo anche la mozzarella, saliamo. Mescoliamo con cura, poi incorporiamo anche la carne. Rigiriamo per uniformare tutti gli ingredienti e passiamo alla finalizzazione della ricetta.

Preriscaldiamo il forno a 180° e sporchiamo il fondo di una pirofila con il sugo di pomodoro.

Riprendiamo le melanzane, mettiamo un cucchiaio di ripieno al centro di ognuna e arrotoliamole per ottenere i nostri cannelloni. Sistemiamoli nella teglia, uno affianco all’altro e copriamoli con il sugo, poi spolveriamo il parmigiano rimasto.

Inforniamo (a 180°) per mezz’ora; controlliamoli di tanto in tanto e se si scuriscono troppo, proteggiamoli con la stagnola.

Sforniamoli e lasciamoli assestare per una decina di minuti, poi portiamoli in tavola.

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cannelloni di melanzaneinvoltini di melanzane al fornorotoli di melanzane