Calamari gratinati: hanno una crosticina croccante irresistibile

I calamari gratinati sono una ricetta alternativa per preparare questo mollusco in forno.

Il risultato è un piatto davvero saporito e invitante, croccantino e dalla superficie dorata, ma dalla consistenza gommosa e appagante, quella che conquista sempre al primo assaggio.

Scegliamo un pescato freschissimo e di qualità, ne va della resa finale.

A impreziosirlo ulteriormente, penseranno il limone, l’aglio e il prezzemolo, un mix di sapori mediterranei che rende irresistibile ogni boccone.

Calamari gratinati: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 850 gr di calamari
  • 160 gr di pangrattato
  • 60 gr di Parmigiano Reggiano
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 limone bio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale.

Il procedimento

Puliamo i calamari, se non l’ha fatto il nostro pescivendolo per noi. Sciacquiamoli sotto al getto del rubinetto, poi sfiliamo la testa dal mantello. Apriamola per estrarre la pinna di cartilagine interna, laviamola una seconda volta, poi separiamola dai tentacoli, praticando un taglio sotto gli occhi.

Divarichiamo i tentacoli con le mani e spingiamo la bocca verso l’alto.

Evisceriamo il corpo centrale, conservando se presente la sacca dell’inchiostro. Incidiamo la pelle esterna sul fondo del mantello e stacchiamola.

Sciacquiamo bene il tutto, poi tamponiamolo con cura per asciugare. Ora tagliamo tutte le parti del nostro calamaro e mettiamole in una ciotola con il pangrattato e il parmigiano grattugiato.

Aggiustiamo il sale.

Sbucciamo l’aglio e sminuzziamolo, poi tritiamo il prezzemolo con la mezzaluna.

Grattugiamo la scorza di un limone biologico, poi dividiamolo a metà e spremiamolo. Filtriamo il succo.

Massaggiamo bene il tutto, mescolando direttamente con le mani (pulite!).

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilata, poi foderiamo una teglia con la carta da forno.

Trasferiamo i nostri calamari conditi al suo interno, facciamo un giro di olio evo e cuociamoli per 25 minuti circa.

Sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie.

Sforniamoli e serviamoli ben caldi.

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