Calamarata filante al forno: un primo perfetto!

La calamarata filante al forno è un primo piatto ricchissimo e assolutamente irresistibile.

Per ottenere una resa davvero superlativa dovremo preparare un ragù profumato e una besciamella corposa che insieme si fonderanno in un unico condimento.

Intanto, caliamo la pasta e scoliamola a metà cottura circa, al dente. Impreziosiamola con il sugo e inforniamola, intervallando gli strati con tocchettini di melanzane fritte in precedenza e formaggio come se piovesse.

Cuociamola per un quarto d’ora e sforniamola non appena presenta una gratinatura invitante sulla superficie.

Sulla tavola imbandita per il cenone di San Silvestro o per il pranzo di Capodanno ci farà fare un figurone! Scommettiamo? Sperimentiamo insieme questa ricetta deliziosa!

Calamarata filante al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per il ragù:
    • 450 gr di carne macinata
    • 1 scalogno
    • ½ costa di sedano
    • 1 carota
    • 1 cucchiaino di pesto
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    • 30 ml di panna
    • 400 gr di passata di pomodoro
    • olio extravergine di oliva
    • sale e pepe
  • per la besciamella:
    • 50 gr di burro
    • 50 gr di farina
    • 500 ml di latte
    • q.b. di noce moscata
    • q.b. di sale
  • per la pasta al forno:
    • 300 gr di calamarata
    • 8/10 fette di melanzane fritte
    • 180 gr di scamorza
    • parmigiano a sentimento
    • olio extravergine di oliva

Il procedimento

Prepariamo subito il ragù.

In una casseruola molto capiente aggiungiamo l’olio e nel mentre mondiamo scalogno, carote e sedano. Tagliamoli in pezzettini piccoli piccoli, quindi rosoliamoli.

Quando il soffritto inizia a dorarsi, introduciamo la carne macinata e facciamola dorare, sgranandola con cura. A questo punto, uniamo il pesto e il concentrato di pomodoro.

Lasciamo cuocere per qualche minuto in modo da insaporire per bene il tutto, poi versiamo la panna e la passata; regoliamo sale e pepe, inseriamo il coperchio e portiamo a cottura a fiamma dolcissima per un’ora almeno.

Intanto, dedichiamoci alla besciamella. Mettiamo il burro in un tegamino e lasciamolo sciogliere a fuoco basso, uniamo la farina e tostiamola, rigirando con un cucchiaio di legno per ottenere il classico roux. A questo punto, aggiungiamo il latte e facciamo addensare il tutto sempre a fiamma dolce, senza smettere di mescolare. Quando la nostra crema risulta corposa e densa, togliamo dal fornello e lasciamo intiepidire.

Occupiamoci della pasta. Portiamo a bollore abbondante acqua leggermente salata in un tegame capiente. Tuffiamo la calamarata e cuociamola per 5/6 minuti. Scoliamola al dente, trasferiamola in una ciotola e facciamo un generosissimo giro di olio evo.

A questo punto, uniamo ragù e besciamella e mescoliamo con cura per realizzare un composto uniforme. Aggiungiamo la pasta e rigiriamo per bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.

La cottura della calamarata filante

Ungiamo una teglia e versiamo metà della calamarata condita, poi adagiamo sulla superficie qualche fettina di melanzana fritta, la scamorza a tocchetti e abbondante formaggio grattugiato. Facciamo un secondo strato con la metà di pasta rimanente e nuovamente aggiungiamo qualche cubetto di scamorza e il formaggio grattugiato come se piovesse. Chiudiamo con un giro di olio e inforniamo a 180° per 12/15 minuti.

La nostra calamarata è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie e presenta una golosa crosticina.

Sforniamola e lasciamola assestare per 5 minuti a temperatura ambiente in modo che i sapori si amalgamino, poi portiamola in tavola e godiamocela.

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