I burger di broccoli sono dei golosi medaglioni di verdure e formaggio filante, che si scioglie in cottura.
Con un solo boccone faremo un pieno di vitamine, sali minerali, proteine e carboidrati, grazie alla presenza del pangrattato o della farina dell’avena, che permette di addensare alla perfezione l’impasto.
Non contengono uova, né burro, né olio: sono leggerissimi e possono essere consumati anche dagli intolleranti al lattosio se scegliamo il formaggio delattosato.
Il loro bel colore verde acceso e la loro forma tonda convinceranno anche i piccoli ad assaggiarli e li conquisteranno tanto che faranno il bis. Almeno così accade a casa mia!
Sono facilissimi da preparare: basta pulire il broccolo, sbollentare le cimette e lavorarle con gli altri ingredienti per ottenere un impasto ben sodo. Una volta pronto, non dobbiamo fare altro che realizzare i classici burger, riempirli con qualche tocchetto di mozzarella e friggerli in pochissimo olio.
Detto questo, allacciamoci il grembiule e iniziamo! Al lavoro!
Burger di broccoli: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 2 broccoli calabresi
- 60 gr di parmigiano
- 40 gr di pan grattato
- q.b. sale e pepe
- scamorza a tocchetti q.b.
Il procedimento
Riduciamo la scamorza a tocchetti.
Mondiamo il broccolo e conserviamo i gambi; possono tornarci utili per un brodo vegetale. In una pentola mettiamo abbondante acqua, saliamo. A bollore raggiunto uniamo le cimette e le lessiamo per circa 3 o 4 minuti. Scoliamole con la schiumarola, e strizziamo per bene in un canovaccio pulito, sistemiamole in una ciotola. Schiacciamole con i rebbi di una forchetta. Inseriamo anche il parmigiano, il sale e la farina. Iniziamo ad impastare con le mani per ottenere un composto ben compatto.
A questo punto, realizziamo una palla piuttosto grossa e schiacciamola tra i palmi delle mani. Inseriamo 4 o 5 tocchetti di scamorza al suo interno e richiudiamo con cura.
Ungiamo una padella antiaderente con un filo d’olio e scaldiamola a fiamma alta. Friggiamo i nostri burger per qualche minuto su ogni lato per dorarli bene su entrambe le superfici, poi serviamoli ancora caldi e fumanti.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella