Il budino al latte di mandorla è una di quelle preparazione per così dire democratiche, adatte un po’ a tutti i gusti e a tutte le allergie alimentari.
Potremo, infatti, offrirlo senza timore ai celiaci, perché non contiene farina, ma fecola di patate, e agli intolleranti del lattosio.
Pochissimi ingredienti, tutti di facilissima reperibilità, ci permettono di ottenere un dessert davvero goloso e semplicissimo, nella sua genuinità. Nessun addensante, solo, per così dire, “olio di gomito”: una volta riunito il composto nella casseruola, infatti, dovremo seguire da vicino la cottura, mescolando di continuo fino a realizzare una consistenza densa e corposa.
Tutto qui! E il risultato, è una vera delizia. Che aspettiamo ancora?! Mettiamoci al lavoro!
Budino al latte di mandorle: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 600 ml di latte di mandorla
- 120 gr di zucchero
- 60 gr di fecola di patate
- 1 limone biologico, solo la buccia
- q.b. di granella di mandorle per decorare.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Inumidiamo leggermente gli stampini per budino e capovolgiamoli sul piano di lavoro per farli sgocciolare, in questo modo sarà più facile sformare il nostro dessert una volta pronto.
In un tegame piuttosto capiente setacciamo la fecola di patate, aggiungiamo lo zucchero, poi grattugiamo la scorza di un limone biologico per profumare.
Amalgamiamo le polveri con un cucchiaio di legno, quindi versiamo il latte a filo, rigirando di continuo per scongiurare la formazione di grumi.
Ora accendiamo il fornello a fiamma dolce e portiamo a sfiorare il bollore, senza smettere di mescolare. Proseguiamo a cuocere fino a quando il composto non si addensa, trasformandosi in una crema liscia e uniforme.
Trasferiamola nei nostri stampini e lasciamo intiepidire a temperatura ambiente, quindi riponiamo in frigorifero a rassodare per 3 ore almeno.
Trascorso questo tempo, sformiamoli sul piatto da portata e decoriamoli con una manciata di granella di mandorle.
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