Buccellati: questi dolcetti siciliani di Natale sono spaziali!

I buccellati sono dei dolcetti molto speciali: si preparano in Sicilia durante le festività e decorano la tavola imbandita di Natale.

La ricetta è antica e come tale ha un sapore davvero straordinario, ma tempi lunghi di riposo, sia per l’impasto, sia per il ripieno. Le nostre nonne, le nostre bis nonne, dedicavano alla cucina ore e ore della loro giornata e sapevano aspettare. Si organizzavano in modo che pranzi e cene fossero sempre pronti al momento opportuno, spesso alzandosi prestissimo al mattino.

Questi pasticcini non fanno eccezione! Armiamoci di pazienza e buona volontà, ne vale assolutamente la pena.

Hanno un gusto appagante e goloso, sulle note della frutta secca e del cioccolato; un guscio fragrante e una glassatura aromatica al limone.

Una volta pronti, si conservano per 4/5 giorni ben chiusi in un contenitore ermetico.

Buccellati: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la frolla:
    • 550 gr di farina
    • 195 gr di zucchero
    • 170 gr di strutto
    • 2 uova
    • 50 ml di latte
    • 5 gr di lievito in polvere
    • 5 gr di ammoniaca per dolci
    • 1 pizzico di sale
  • per la farcitura:
    • 550 gr di fichi secchi
    • 80 gr di uva passa
    • 55 gr di cioccolato fondente
    • 50 gr di nocciole
    • 30 ml di marsala
    • 1 cucchiaio di cannella in polvere
    • 1 pizzico di noce moscata
  • per la glassa:
    • 270 gr di zucchero a velo
    • 2 albumi
    • qualche goccia di succo di limone
  • per decorare:
    • q.b. di codette.

Il procedimento per il ripieno

Iniziamo dalla farcitura: versiamo il marsala in una terrina e mettiamo l’uvetta in ammollo per un quarto d’ora. Portiamo a bollore una casseruola colma di acqua e a ebollizione raggiunta, tuffiamo i fichi e lessiamoli per 3 minuti. Scoliamoli e tamponiamoli con un panno pulito.

Stacchiamo il piccioli e sminuzziamoli a tocchetti, quindi inseriamoli nel robot da cucina e frulliamoli per realizzare una sorta di purea. Trasferiamola in una ciotola e teniamola a portata di mano.

Scoliamo l’uvetta, strizziamola e aggiungiamola ai fichi. Ora tritiamo il cioccolato e le noci a coltello e uniamoli nella ciotola insieme alla marmellata di arance. Spolveriamo la cannella, grattugiamo la noce moscata e versiamo il marsala. Mescoliamo con cura per distribuire tutto attenzione, poi filmiamo il recipiente con la pellicola alimentare a contatto e lasciamolo riposare in frigo per 5 ore.

Nel mentre, pensiamo alla frolla.

La frolla

Rompiamo le uova in una terrina, inseriamo l’ammoniaca per dolci ed emulsioniamo tutto con una forchetta.

Montiamo la frusta a K nella planetaria e setacciamo la farina nella ciotola.

Inseriamo lo strutto a tocchetti e lavoriamo il tutto a bassa velocità fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto, senza mai spegnere l’elettrodomestico, aggiungiamo zucchero e lievito, mescoliamo ancora, poi incorporiamo le uova sbattute. Quando l’impasto assume una consistenza granulosa ma piuttosto unita, versiamo il latte e facciamolo assorbire. A questo punto dovremmo avere un composto formato da grosse briciole, trasferiamolo sulla spianatoio leggermente infarinata e compattiamolo con le mani fino a formare un panetto uniforme. Filmiamolo con la pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per 4 ore circa.

L’assemblaggio e la finalizzazione dei buccellati

Trascorso il tempo del riposo, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180°. Foderiamo la placca con la carta apposita e teniamo tutto a portata di mano.

Estraiamo dal frigorifero farcitura e impasto. Stendiamo quest’ultimo sul piano di lavoro: realizziamo un rettangolo, tirandolo con il mattarello allo spessore di 4 millimetri circa. Adagiamo il ripieno in modo da ottenere un cilindro centrale, poi solleviamo i lati per foderarlo e richiuderlo. Sigilliamo bene con una leggera pressione dei polpastrelli. Ora affettiamo il rotolo mantenendo un intervallo di 4 centimetri tra un tagli e l’altro, quindi adagiamo i nostri biscotti sulla placca, distanziandoli tra loro. Pratichiamo un’incisione in diagonale su ognuno come decorazione.

Cuociamoli (a 180°) per mezz’ora circa. Sono pronti quando la frolla risulta ben dorata.

Sforniamoli e pensiamo alla glassa.

Mettiamo le chiare d’uovo in una terrina ed emulsioniamoli con una forchetta. Quando iniziano a schiumare, uniamo il succo di limone e lo zucchero a velo in due riprese, alternandoli. Lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza collosa e spumosa.

Adagiamo la parte superiore dei buccellati per intingerli con la copertura e spolveriamo subito con le codette di zucchero.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

biscotti siciliani cioccolato e fichibiscotti siciliani glassatibuccellati