I brutti ma buoni sono dei biscotti decisamente imperfetti, ma davvero golosi!
Sono dolcetti tipici piemontesi, scrocchiano sotto i denti, invitanti e profumati sono irresistibili.
E sono di una facilità disarmante da preparare. Per capirci, sono una sorta di meringhe croccanti e dorate, ma non richiedono gli stessi lunghi tempi di cottura. In meno di mezz’ora sono pronti per essere sfornati e una volta freddi, divorati.
Non prepariamoli solo per offrirli in famiglia, ma anche per regalarli: si conservano inalterati per una decina di giorni all’interno di un barattolo di vetro o in una scatola di latta.
La loro forma irregolare, diciamo così, “congenita”, li rende ideali un po’ per tutte, non richiedono alcuna manualità particolare e sono sempre gradevoli, nonostante non siano belli. D’altronde si chiamano proprio “brutti ma buoni” e ciò che conta è il gusto!
Che aspettiamo allora? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Brutti ma buoni: ingredienti e preparazione
Per 15 dolcetti ci serviranno:
- 2 di albumi (uova grandi)
- 175 g di zucchero semolato
- 200 g di granella di nocciole
Procedimento
La prima regola da osservare per la realizzazione di questi dolcetti è quella di portare gli albumi a temperatura ambiente, in questo modo riusciremo a montarli più velocemente!
Possiamo metterli nella planetaria o lavorarli con lo sbattitore. Quando iniziano a gonfiarsi, inseriamo in tre riprese diverse lo zucchero.
Quando il composto risulta ben gonfio e spumoso, con una marisa incorporiamo la granella di nocciole. Se non ne abbiamo a disposizione, possiamo sempre utilizzare quelle intere e tritarle nel robot da cucina.
Una volta ottenuta una densità ben uniforme, trasferiamola in una casseruola di acciaio larga e bassa e cuociamola a fiamma bassa, senza smettere di mescolare per 7/8 minuti. In questo modo asciugheremo la meringa e renderemo estremamente croccanti i nostri biscotti.
Prepariamo la leccarda foderandola con la carta apposita e preriscaldiamo il forno a 150° in modalità statica.
A questo punto, con un cucchiaio preleviamo una dose di composto e adagiamola sulla placca. Proseguiamo a formare i nostri mucchietti senza badare troppo alla loro forma. Terminati tutti gli ingredienti, inforniamoli per 30 minuti. Dopo un quarto d’ora, apriamo lo sportello del forno per far fuoriuscire il vapore e proseguiamo a cuocerli per 15 minuti.
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire appena, poi trasferiamoli su una gratella e attendiamo che si raffreddino del tutto!
Ora gustiamoli! Come scrocchiano!
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