I brownies zucca e cioccolato sono i dolcetti morbidissimi e golosi, dal sapore tipicamente autunnale. L’impasto base è del tutto simile a quello della ricetta classica, ma viene arricchito da una crema golosa alla zucca profumata alla cannella.
Per realizzarla dobbiamo prima di tutto cuocere l’ortaggio al forno. Laviamolo e mondiamolo, poi senza sbucciarlo, tagliamolo a fettone e inforniamo sulla leccarda rivestita con la carta apposita a 190/200° per 40/50 minuti. A metà cottura, controlliamolo e rigiriamolo.
Trascorso questo tempo, sforniamola, lasciamola intiepidire, eliminiamo la buccia e frulliamola.
Ecco pronta la nostra purea, quella da cui partire per variegare i nostri brownies e renderli invitanti oltre misura!
A questo punto non ci resta che metterci al lavoro e iniziare! Allacciamoci il grembiule, l’acquolina sale!
Brownies zucca e cioccolato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
per la base
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- 130 g di burro
- 70 g di cioccolato fondente
- 45 gr di zucchero
- 65 g di farina 00
- 1 uovo
- 5 gr di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- 25 g di gocce di cioccolato fondente (+ qualcuna per decorare)
per la crema di zucca
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- 75 g di purea di zucca (cotta al vapore)
- 1 tuorlo
- 30 gr di zucchero di canna
- la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
Il procedimento
Come prima cosa, mettiamo in una ciotola il burro, lo zucchero e il cioccolato e sciogliamo il tutto a bagnomaria, rigirando di tanto in tanto. Quando il composto risulta liquido e uniforme, lasciamolo raffreddare del tutto, quindi uniamo l’uovo, il sale, la farina e il lievito. Lavoriamo bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto ben unito, incorporiamo anche le gocce di cioccolato e distribuiamole.
Teniamo un attimo da parte e dedichiamoci alla crema. Pesiamo 75 grammi di purea di zucca, ormai fredda e mettiamola in una terrina. Inseriamo il tuorlo, la cannella e lo zucchero. Mescoliamo e iniziamo ad assemblare i nostri brownies.
Foderiamo con la carta apposita una tortiera rettangolare da 15×22 centimetro per lato e trasferiamo l’impasto base al cioccolato sul fondo. Adagiamo ora la crema di zucca e con uno stecchino disegniamo dei ghirigori per variegare la superficie e conferire ai dolcetti un aspetto quasi marmorizzato. Inforniamo a 170° in modalità statica per 30 minuti. Prima di sfornare, facciamo la prova stecchino, avendo cura di non farli seccare troppo, per una resa croccante e morbida al contempo.
Sforniamo e lasciamo intiepidire, quindi ritagliamo i nostri quadratoni e serviamoli come merenda o colazione! Andranno a ruba!
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