I brownie al limone sono una variante a tema, molto più leggera e meno nutriente, rispetto al classico dolce al cioccolato. E con questo clima estivo, si sposano divinamente.
Freschi e delicati, questi biscottini sono molto graditi dai miei familiari quando li preparo per colazione. Mi dicono che si sentono trattati da re o da principi, quasi fossero in vacanza! Quella che non è mai in vacanza, però, sono io! Scherzi a parte, loro lo sanno e l’avrete capito anche voi, che adoro cucinare e viziarli un po’ è tra le mie priorità quotidiane.
Visto che alla fine dei conti, noi donne abbiamo sempre molto in comune, ho pensato che probabilmente anche a voi piacerebbe coccolare chi amate, sorprendendo sempre il palato con nuove chicche… e così oggi vi propongo di preparare insieme questa ricetta davvero semplice e veloce, ma dalla grande resa.
Ho scoperto, poi, che se si utilizza il burro fuso non è neppure necessario utilizzare lo sbattitore elettrico, basta un semplice frullino a mano.
Come sempre, vi ricordo che dobbiamo utilizzare non solo il succo, ma anche la buccia del limone; scegliamolo quindi biologico o dell’orto, in modo da essere certe che sia edibile e non trattata con pesticidi.
Detto questo, penso proprio che sia ora di allacciarci il grembiule e metterci al lavoro, senza tediarvi oltre con le mie chiacchiere.
Iniziamo!
Brownie al limone: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 2 limoni (solo la buccia)
- 250 g di zucchero
- 2 uova + 1 tuorlo
- 170 g di burro fuso
- 1 pizzico di vaniglia
- 45 ml di succo di limone
- 150 g di farina
- ¼ di cucchiaino di sale
per la glassa:
-
- 110 g di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di succo di limone filtrato
- la scorza di 1/2 limone non trattato
Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo con la carta apposita una teglia rettangolare da 28×18 centimetri per lato.
Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi lasciamolo intiepidire.
Grattugiamo la scorza dei due limoni in una terrina, poi dividiamoli a metà e spremiamoli. Dobbiamo ottenere 45 ml di succo, filtriamolo e teniamolo a portata di mano.
Nella terrina con la buccia grattugiata, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene i due ingredienti per uniformare. Aggiungiamo le due uova e il tuorlo e iniziamo a lavorare il tutto con il frullino a mano. Quando il composto appare ben legato, uniamo il burro fuso e la vaniglia, rigiriamo energicamente, poi versiamo il succo di limone e uniformiamo. In ultimo incorporiamo la farina e il lievito precedentemente setacciati tra loro. Quando l’impasto appare liscio e omogeneo, trasferiamolo nello stampo, livelliamo la superficie e inforniamolo per 20/22 minuti. Sforniamolo quando risulta leggermente dorato in superficie.
Nel mentre, prepariamo la glassa. In una terrina lavoriamo a crema lo zucchero a velo, il succo di limone e la scorza. Quando otteniamo una densità corposa e biancastra, ecco pronta la nostra guarnizione per i brownie.
Lasciamoli intiepidire del tutto, poi versiamo la glassa e tagliamoli a quadrati piuttosto grandi.
Facile, vero? E che buon profumo di limone!
Alla prossima!
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