I broccoli gratinati sono un contorno autunnale e invernale semplice, ma raffinato al contempo.
Il punto è che la cottura al forno e la besciamella riescono a trasformare questi ortaggi non propriamente amati da tutti in un piatto invitante e goloso. Quella crosticina intrigante, quella consistenza cremosa e il formaggio filante convincono anche i miei piccoli, che da quando lo hanno assaggiato vincendo le loro resistenze iniziali, ne vanno matti.
Spesso aggiungo una spolverata di pangrattato per garantirmi una doratura davvero perfetta.
Mi è capitato di sostituire i broccoli con il cavolfiore e il risultato è stato comunque apprezzato. Potete provare ad alternare le preparazioni, per variare menù.
Questa ricetta da parte dei grandi classici della stagione fredda: semplice da realizzare, veloce e nutriente, si conserva per 2 o 3 giorni in frigorifero, ma può anche essere congelato per il futuro, ovviamente a patto di utilizzare solo ortaggi freschi.
Mi raccomando, non buttate i gambi di broccoli; tornano utilissimi per preparare un delizioso brodo di verdura.
Che ne dite di metterci al lavoro e preparare insieme questi broccoli gratinati al forno? Allacciamoci il grembiule, si comincia!
Broccoli gratinati: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 1 kg di broccoli (da mondare)
- 80 g di parmigiano reggiano
- q.b. di pepe nero
- per la besciamella:
- 250 ml di latte intero a temperatura ambiente
- 25 g di farina
- 30 g di burro
- q.b. di pepe
- q.b. di sale fino
Queste dosi soddisfano 4 persone.
La preparazione
Iniziamo a preparare la besciamella.
In un tegamino, facciamo fondere il burro a fiamma dolce, poi, in un’unica volta, inseriamo la farina e rigiriamo con il cucchiaio di legno per realizzare il classico roux. Badiamo a non farla attaccare al fondo, quindi aggiungiamo il latte a filo in 3 diverse riprese.
Impugniamo la frusta a mano e facciamo addensare fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Aggiustiamo sale e e pepe, spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.
Nel mentre, preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica.
Mondiamo i broccoli, isolando le cimette, poi lessiamole in un tegame colmo di acqua bollente leggermente salata per 6/7 minuti appena. Scoliamole con la schiumarola e trasferiamole in una ciotola di acqua freddissima. Per assicurarci che sia davvero gelata, aggiungiamo anche qualche cubetto di ghiaccio. In questo modo, i broccoli manterranno il loro bel colore verde brillante e bloccheremo la cottura per proseguirla poi in forno.
Asciughiamoli benissimo e teniamoli a portata di mano.
Sul fondo della nostra pirofila, spargiamo un’abbondante cucchiaiata di besciamella, poi distribuiamo il primo strato di broccoli e una spolverata di parmigiano. Ricopriamo con altra besciamella. Alterniamo besciamelle, broccoli e parmigiano fino a terminare tutti gli ingredienti, terminiamo con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Volendo, ora possiamo distribuire un cucchiaio colmo di pangrattato per una doratura ottimale.
Inforniamo per 17 minuti a 200°, poi alziamo a 230°, impostiamo la funzione grill e proseguiamo per altri 5 minuti prima di sfornare i nostri broccoli gratinati.
Lasciamoli assestare per qualche minuto, poi, serviamoli ancora caldi e fumanti.
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