Brioche alla crema pasticcera: solo 1 ora di lievitazione e sono buonissime!

Le brioche alla crema pasticcera sono il mio buongiorno della domenica mattina. Le preparo la sera prima per risvegliare la mia famiglia con tutta la dolcezza che si meritano in un giorno di festa.

A casa mia ne vanno matti grandi e piccini. Proprio per questo, quando in settimana riesco ad organizzarmi, cerco di sfornarle anche per merenda, di tanto in tanto, in modo da premiare e coccolare i miei piccoli di ritorno da scuola.

Sono semplici e piuttosto veloci da realizzare, non richiedono lunghe lavorazioni e neppure tempi dilatati per la lievitazione. In un’oretta, possiamo sfornare queste delizie e fare felici proprio tutti.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Brioche alla crema pasticcera: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 g di farina
  • 65 g di zucchero
  • 60 ml di olio
  • 1 uovo
  • q.b. di sale
  • 15 g di lievito di birra
  • 100 ml di latte

per la crema pasticcera

  • 400 ml di latte tiepido
    • 90 g di zucchero
    • 40 g di amido di mais
    • 2 tuorli d’uovo
    • 1 bustina di vanillina
  • 1 tuorlo per spennellare
  • q.b. di cocco rapè per spolverare
  • 1 cucchiaio di miele + il succo di un’arancia

Con queste quantità otterremo 7 brioche.

Il procedimento

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido.

In una ciotola mettiamo la farina, lo zucchero, l’uovo e l’olio. Poi uniamo anche il latte poco per volta e iniziamo a lavorare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, piuttosto elastico. A metà impasto aggiungiamo il pizzico di sale. Lasciamolo nella terrina, sigilliamo con la pellicola alimentare e lasciamolo riposare per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e, sulla spianatoia leggermente infarinata, sagomiamolo a salsicciotto. Con un tarocco, suddividiamolo in tocchetti, tutti dello stesso peso circa.

Prendiamo il primo e passiamolo tra i palmi per realizzare una pallina. Rotoliamola nella farina sparsa sul piano di lavoro e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Disponiamoli ora sulla leccarda foderata con la carta apposita, ben distanziati tra loro. Appiattiamoli per ottenere dei dischetti. Con queste dosi dovremmo disporre di 7 pezzi circa. Lasciamoli lievitare per 20 minuti coperti con un canovaccio pulito.

La crema pasticcera

Nel mentre, occupiamoci della crema pasticcera.

Versiamo il latte in un tegamino, aggiungiamo la vanillina, rigiriamo con un cucchiaio di legno e mettiamolo a scaldare sul fornello a fiamma dolce, portiamolo a sfiorare il bollore.

Intanto, in una terrina capiente lavoriamo i tuorli e lo zucchero con una frusta a mano. Quando tutti i granelli saranno sciolti, incorporiamo l’amido e mescoliamo per uniformare. Ora versiamo a poco a poco il latte, facendolo assorbire sempre con la frusta a mano, quindi trasferiamo la miscela nuovamente nel pentolino e facciamola addensare a fuoco basso, senza smettere di mescolare. Quando la sua consistenza risulta cremosa e densa, spegniamo il gas, trasferiamola in una terrina e lasciamola intiepidire.

La cottura delle brioche

Riprendiamo le nostre basi e pratichiamo un buco al centro di ognuna con il fondo di un bicchiere da tavola. Farciamo ogni solco con una cucchiaiata abbondante di crema pasticcera. Emulsioniamo un tuorlo e spennelliamolo sulle nostre brioche in modo da favorire una doratura perfetta in cottura.

Inforniamole per 20 minuti a 180°.

Sono pronte quando l’impasto risulta di un bel color ambrato.

Sforniamole e lasciamole intiepidire appena, spennelliamo con un po’ di miele diluito con succo d’arancia e poi spolveriamole con il cocco rapè.

Ora gustiamole!

Che bontà!

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