Brie in crosta: solo 3 ingredienti per una fonduta goduriosissima, perfetta anche a Pasqua

Il brie in crosta è una di quelle ricette versatili e simpatiche, oserei dire, da condividere con gli amici. Perché definirla simpatica è presto spiegato: invita alla convivialità, basta posizionarla in mezzo alla tavola in modo che tutti possano avvicinarsi e intingere la loro forchetta in questa fonduta scioglievole, sì, ma anche fragrante.

L’incontro/scontro tra le due consistenze rende conquista tutti fin dal primo assaggio e diverte grandi e piccini.

Possiamo presentarlo come antipasto a Pasqua, ma ogni occasione è buona per gustarlo in compagnia! Il sapore deciso del formaggio ha un’altissima resa in forno e fondendo si accompagna con qualsiasi altro ingrediente colpisca la nostra creatività. Possiamo accostarlo al miele e alla frutta secca, ma anche la melograno, ai funghi, alle noci come alle prugne o ai fichi disidratati. La sua sapidità viene stemperata e al contempo esaltata dalla dolcezza. Ovviamente, poi, si sposa divinamente con i salumi. Insomma, diamo libero sfogo alla nostra fantasia.

Tra l’altro questo piatto è velocissimo da preparare, soprattutto se ricorreremo alla sfoglia pronta. Nulla ci vieta, però, se abbiamo tempo e modo, di preparare anche l’impasto con le nostre mani.

Vi ho incuriosito? Che ne dite di metterci al lavoro insieme? Si comincia!

Brie in crosta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 400 g di brie (una forma circa)
  • 1 rotolo di sfoglia rotonda
  • 1 uovo.

Queste dosi sono perfette per 8 porzioni.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica e teniamo sotto mano la leccarda.

Faremo in un baleno, giusto il tempo di arrivare a temperatura e il nostro formaggio in crosta sarà pronto per essere infornato.

Liberiamo il brie dal suo involucro e con un coltellino ben affilato, eliminiamo la crosta superiore, seppure edibile. In questo modo, velocizzeremo i tempi per la liquefazione del formaggio e conferiremo al nostro piatto un aspetto davvero invitante!

Stendiamo la sfoglia senza toglierla dal suo foglio di appoggio e trasferiamola sulla placca. Bucherelliamola poi adagiamo il brie. Solleviamo i bordi e portiamoli verso il centro, come per impacchettare il nostro formaggio.

Rompiamo l’uovo in una terrina ed emulsioniamolo, poi spennelliamolo sulla superficie e inforniamo (a 200°) per 20 minuti.

Sforniamo e impiattiamo questa sciccheria. Accompagniamola con verdurine al vapore o alla griglia, affettati, frutta secca e una ciotolina con del buon miele di castagno.

Che bontà!

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