Braciole al sugo: l’antica ricetta

Le braciole al sugo sono tra i secondi più succulenti e saporiti che si possano desiderare.

Si tratta di involtini di carne specialissimi, cotti in un sughetto avvolgente e corposo.

Resistere dal fare scarpetta è praticamente impossibile!

Ricordiamoci che questa è una ricetta antica, una di quelle che preparavano le nostre nonne e necessita di una cottura lenta, anzi lentissima, di almeno un paio di ore per raggiungere quella cottura che incanta al primo morso.

Braciole al sugo: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 8 fette di scamone di manzo
  • 1 cipolla dorata di Montoro
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 700 gr di passata di pomodoro
  • 150 ml di vino
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva.

Il procedimento

Appiattiamo le fettine con un batticarne in modo da ammorbidirne le fibre e allargarle.

Tagliamole a metà per la lunghezza. Saliamole e pepiamole, teniamole a portata di mano.

Pensiamo all’aglio: sbucciamolo e schiacciamolo con l’apposito arnese, quindi trasferiamolo in una terrina e aggiungiamo il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato finemente a coltello.

Distribuiamo questo trito sulla carne in modo da ricoprirla per bene. Arrotoliamola poi su se stessa e fissiamola con lo spago oppure uno stuzzicadenti.

Mondiamo la cipolla, affettiamola e rosoliamola in una casseruola con un giro abbondante di olio extravergine di oliva. Facciamola imbiondire e poi adagiamo i nostri involtini e lasciamoli rosolare sull’intera superficie. Versiamo il vino e lasciamolo evaporare, poi uniamo la passata di pomodoro, una presa di sale. Inseriamo il coperchio e abbassiamo la fiamma al minimo.

Lasciamo andare per due ore e mezza almeno. 

Trascorso questo tempo, togliamo dal fuoco e serviamo le nostre braciole al sugo.

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