Bombette filanti prosciutto e formaggio: una tira l’altra!

Bombette filanti prosciutto e formaggio: una tira l’altra!

Queste  bombette fritte non sono le solite! All’esterno croccanti e dorate, all’interno un cuore filante di scamorza e prosciutto che conquista già al primo morso. Perfette per una cena sfiziosa o da servire come finger food nelle occasioni speciali.

Vediamo insieme come prepararle, passo dopo passo.

Bombette filanti prosciutto e formaggio: una tira l’altra!

Ingredienti per 10 bombette ripiene

Per l’impasto:

  • 250 g di semola di grano duro
  • 250 g di farina 0
  • 330 ml di acqua
  • 55 g di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12 g di sale fino
  • 10 g di lievito di birra fresco

Per la farcitura:

  • q.b. di fettine di scamorza
  • 300 g di prosciutto cotto a dadini

Per la spianatoia:

  • q.b. di farina 0

Per friggere:

  • olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Prepariamo l’impasto
    In una ciotolina sciogliamo il lievito e lo zucchero in poca acqua presa dal totale. In una ciotola più capiente misceliamo semola e farina, formiamo una fontana e versiamo al centro il lievito sciolto. Iniziamo a mescolare con una forchetta.

  2. Aggiungiamo il burro
    Inseriamo il burro morbido a pezzetti e cominciamo a impastare. Versiamo l’acqua poco per volta, facendola assorbire bene, poi aggiungiamo il sale. Lavoriamo fino a ottenere un impasto elastico e leggermente appiccicoso.

  3. Prima lievitazione
    Lasciamo riposare l’impasto nella ciotola, coperto con un canovaccio, per 10 minuti. Poi lo trasferiamo sul piano infarinato e facciamo qualche piega di rinforzo. Formiamo un panetto e lasciamo lievitare 2–3 ore a temperatura ambiente, fino al raddoppio.

  4. Formiamo le palline
    A lievitazione completata, diamo forma allungata all’impasto e tagliamolo in 10 pezzi da circa 100 g. Formiamo delle palline e lasciamole riposare altri 10 minuti coperte.

  5. Farciamo le bombette
    Stendiamo ogni pallina in un disco sottile. Al centro mettiamo una fettina di scamorza e un po’ di prosciutto a dadini. Inumidiamo i bordi, chiudiamo a mezzaluna e poi arrotondiamo nuovamente tra i palmi per ottenere una pallina ripiena ben sigillata.

  6. Ultima lievitazione e frittura
    Disponiamo le bombette su un vassoio, copriamole e lasciamo riposare 20 minuti. Intanto scaldiamo l’olio in una pentola dai bordi alti. Friggiamo poche per volta, fino a doratura completa. Scoliamo su carta assorbente e serviamo bollenti.

Tempo di preparazione:

20 minuti + 3 ore di lievitazione
Tempo di cottura:
5 minuti a bombetta

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