Le bombette ai mirtilli sono dei dolcetti super sfiziosi, morbidissimi e golosi, perfetti per una colazione o una merenda speciale.
Vanno gustate accompagnate da una salsina corposa che li impreziosisce ulteriormente.
Sono facili da realizzare e non richiedono neanche un minuto di riposo per la lievitazione, sono subito pronte per essere cotte in un filo di burro.
Rosoliamole con attenzione, noteremo che si gonfieranno a dismisura e diventeranno sofficissime, dorate e irresistibili.
Proviamo a cucinarle insieme!
Bombette ai mirtilli: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 225 gr di farina 00 + q.b. per spolverare la spianatoia
- 285 gr di zucchero semolato
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 100 gr di burro, + q.b. per spennellare
- 50 gr di mirtilli secchi
- 1 uovo medio, leggermente sbattuto
- 2 cucchiai di latte intero
- q.b. di zucchero a velo
- per la coulis:
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- 250 g di mirtilli freschi
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 limone, solo il succo.
Il procedimento
Setacciamo farina e lievito in una ciotola, poi aggiungiamo lo zucchero semolato. Tritiamo i semi di finocchio e uniamoli nella terrina. Ora incorporiamo il burro freddissimo da frigorifero a tocchetti. Impastiamo in punta di dita per ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo anche i mirtilli secchi, poi incorporiamo l’uovo. Mescoliamo con un cucchiaio, quindi incorporiamo il latte e proseguiamo a lavorare il tutto direttamente con le mani.
Quando otteniamo un panetto ben unito ed elastico, spostiamoci sulla spianatoia leggermente infarinata, poi stendiamolo fino ad arrivare ad uno spessore di 1 centimetro. Con un coppapasta da 4 centimetri di diametro realizziamo tanti dischetti. Raccogliamo le rimanenze, impastiamole e stendiamole nuovamente e proseguiamo in questo modo fino a terminare il tutto.
Prepariamo un piattino con abbondante zucchero a velo e teniamolo a portata di mano.
Ungiamo una padella antiaderente con una noce di burro, scaldiamola e quando inizia a sfrigolare, adagiamo due o tre dischetti, distanziandoli tra loro. Cuociamoli per 3 minuti per lato, devono risultare gonfi e ben dorati. Preleviamo le nostre bombette con la paletta e rotoliamole nello zucchero a velo. Continuiamo così fino ad esaurimento.
Ora dedichiamoci alla coulis: mettiamo i mirtilli secchi nel robot da cucina, aggiungiamo lo zucchero e il succo di un limone biologico filtrato. Azioniamo il motore e lasciamolo lavorare fino ad ottenere una sorta di purea piuttosto liquida. Setacciamola in un colino a maglie strette per eliminare i semini e la buccia dei mirtilli, poi serviamo le nostre bombette con la loro guarnizione e godiamocele.
Sono una bontà!
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