Bocconcini al limone: i biscotti amati da mia nonna. La sua ricetta

Mia nonna preparava questi bocconcini con il limone sfusato della Costa d’Amalfi. Li raccoglieva direttamente dal suo albero, profumavano tantissimo. Sono aromatici, molto più di quelli comuni, profumati e con la buccia spessa, ricca di oli essenziali.

Potete immaginare solo l’aroma che arrivava dalla cucina? Inebriante è dire (o scrivere in questo caso) poco! Da ciò consegue che vi consiglio di cercare proprio quelli per preparare questi biscotti e renderli specialissimi!

In ogni caso, se non doveste riuscire e reperirli, andranno bene degli agrumi biologici e non trattati perché dovremo utilizzare anche la buccia.

Il risultato? Dei dolcetti morbidissimi; la dolcezza dell’impasto si scontra con il sapore fresco degli agrumi. Questo connubio li rende perfetti a fine pasto, per concludere un pranzo o una cena in famiglia e deliziare tutti.

Ora, se vi conosco bene, avrete l’acquolina in bocca. Forza, allacciamoci il grembiule e iniziamo a impastare anche questa ricetta della mia personale tradizione familiare!

Bocconcini al limone: ingredienti

Per circa 24 biscotti procuriamoci:

  • 2 uova
  • 60 g di zucchero
  • 45 ml di olio di semi
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • circa 260 g di farina 00
  • scorza di un limone
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • zucchero a velo come se piovesse

La preparazione

Preriscaldiamo il forno a 190° se ventilato, 200° se statico. Foderiamo la leccarda con la carta apposita e mettiamoci al lavoro. Giusto il tempo di arrivare a temperatura e il nostro impasto sarà pronto per essere cotto.

Grattugiamo la scorza di limone in una terrina, poi dividiamolo a metà e spremiamone una. Filtriamo il succo e teniamo tutto a portata di mano.

Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, la scorza e il succo di limone, l’estratto di vaniglia e il sale. Lavoriamo il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo, ma non spumoso.

A questo punto, uniamo il lievito e la farina, a poco a poco, setacciandola e facciamo assorbire. Impastiamo con cura per ottenere un panetto ben uniforme, compatto e sodo.

 

Mettiamo lo zucchero a velo in una terrina, non lesiniamo nelle quantità, i nostri bocconcini devono essere completamente ricoperti. Ora preleviamo una noce di composto e sagomiamola tra i palmi delle mani per ottenere una pallina. Rotoliamola nello zucchero a velo e sistemiamola sulla leccarda.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. Cerchiamo di ottenere tutti biscotti dello stesso peso e delle stesse dimensioni per assicurarci una cottura uniforme. Disponiamole ben distanziate tra loro e inforniamole per per circa 15-20 minuti. Sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie, non devono scurirsi troppo. Seguiamole verso la fine della cottura.

Ed ecco pronti i nostri bocconcini aromatici, perfetti a fine pasto, ma anche con il tè delle cinque, come le principesse!

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