La bisque di crostacei è una ricetta d’origine francese, conosciuta in Italia con il nomi di fumetto.
È un piatto molto gustoso da solo, che si trasforma anche in base per altre preparazioni di mare.
Consiste in un brodo ristretto realizzato con gli scarti dei gamberi, mazzancolle, scampi, astice, granchi. È quindi perfetto per non sprecare nulla, neanche una piccola chela di crostaceo, anche perché sono gustosissime!
Geniale, vero? Ma c’è di più! Una volta pronto, possiamo utilizzarlo subito oppure congelarlo. In questo caso, versiamolo negli stampini per il ghiaccio, in modo da poterlo dosare quando ci servirà.
Il sapore rimane inalterato e si conserva perfettamente. Avremo due mesi di tempo per servircene e per arricchire i nostri manicaretti di un sapore quasi paradisiaco.
Che ne dite di scoprire passo a passo come procedere?
Bisque di crostacei: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di crostacei (teste e gusci di gamberi, mazzancolle, scampi, astice)
- 5 pomodorini
- 1 cipolla dorata di Montoro
- 70 ml di vino bianco secco
- 500 ml di acqua
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo.
Il procedimento
Sgusciamo i crostacei: sfiliamo la testa, poi rimuoviamo il carapace senza togliere le zampe.
Lasciamo un attimo in disparte e pensiamo al resto.
Laviamo il prezzemolo, asciughiamolo e tritiamo con la mezzaluna.
Sbucciamola e sminuzziamola, sciacquiamo i pomodorini e dividiamoli in due.
Facciamo un giro di olio in un tegame piuttosto profondo e rosoliamo entrambi per un minuto. Ora uniamo anche gli scarti di gamberi, mazzancolle e scampi e il trito di prezzemolo.
Lasciamo andare per 2 minuti, premendo sulle teste per far fuoriuscire il liquido interno, poi versiamo il vino a facciamolo evaporare a fiamma allegra.
A questo punto, uniamo l’acqua in modo da sommergere bene il tutto e inseriamo il coperchio.
Abbassiamo il fuoco al minimo e cuociamo per un’ora circa.
Trascorso questo tempo, noteremo un sugo brodoso, piuttosto ristretto e dal colore rosso intenso.
Spegniamo il gas e lasciamo intiepidire, quindi filtriamolo in un colino a maglie strette, foderato da una garzina. Solleviamo i lembi di tessuto e spremiamo bene il contenuto in modo da non sprecare neppure una goccia di questo liquido saporito.
Utilizziamolo subito per impreziosire qualsiasi piatto a base di pesce, oppure congeliamolo.
Semplice, vero?
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