Biscottoni di mais: li faceva sempre la mia nonna!

Biscottoni di mais: li faceva sempre la mia nonna!

Nascono da una ricetta contadina, hanno ingredienti “poveri” che li rendono speciali e dal sapore antico. Una volta assaggiati non potrete farne più a meno.

La mia nonna ne andava matta e anche tutti noi nipotini, ma vediamo insieme cosa ci occorre e come procedere.

Biscottoni di mais: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di farina di mais fioretto
  • 200 gr di farina 00
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 100 gr di burro
  • 150 ml di latte
  • 1 uovo
  • 100 gr di uvetta sultanina
  • ½ bicchierino di grappa  (oppure liquore a scelta)
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Il procedimento

Mettiamo l’uvetta in una terrina, versiamo la grappa e lasciamola in ammollo per 30 minuti, in modo da farla rinvenire.

Intanto, in una boule, setacciamo la farina di mais, quella 00 e il lievito. Misceliamo le polveri e uniamo zucchero e sale. Mescoliamo ancora.

A parte, facciamo intiepidire il latte in un tegamino, poi inseriamo il burro e lasciamolo sciogliere a fiamma dolce. Quando otteniamo una miscela liscia, versiamola nel recipiente con gli ingredienti secchi e impastiamo con le mani pulite. Uniamo, poi, l’uovo e uniformiamo con cura.

Scoliamo l’uvetta e strizziamola, poi incorporiamola nel panetto.

Ora preleviamo un tocchetto di impasto alla volta e formiamo dei tozzetti ovali lunghi 6 centimetri circa adagiamoli via via sulla placca foderata con la carta apposita, distanziandoli tra loro.

A questo punto, non ci resta che cuocerli in forno a 180° per una ventina di minuti.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire, poi spolveriamoli con abbondante zucchero a velo e gustiamoli.

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biscotti con farina di mais e uvettaBiscottoni di mais