Biscottoni di mais: li faceva sempre la mia nonna!
Nascono da una ricetta contadina, hanno ingredienti “poveri” che li rendono speciali e dal sapore antico. Una volta assaggiati non potrete farne più a meno.
La mia nonna ne andava matta e anche tutti noi nipotini, ma vediamo insieme cosa ci occorre e come procedere.
Biscottoni di mais: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 gr di farina di mais fioretto
- 200 gr di farina 00
- 160 gr di zucchero semolato
- 8 gr di lievito per dolci
- 100 gr di burro
- 150 ml di latte
- 1 uovo
- 100 gr di uvetta sultanina
- ½ bicchierino di grappa (oppure liquore a scelta)
- 1 pizzico di sale
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Il procedimento
Mettiamo l’uvetta in una terrina, versiamo la grappa e lasciamola in ammollo per 30 minuti, in modo da farla rinvenire.
Intanto, in una boule, setacciamo la farina di mais, quella 00 e il lievito. Misceliamo le polveri e uniamo zucchero e sale. Mescoliamo ancora.
A parte, facciamo intiepidire il latte in un tegamino, poi inseriamo il burro e lasciamolo sciogliere a fiamma dolce. Quando otteniamo una miscela liscia, versiamola nel recipiente con gli ingredienti secchi e impastiamo con le mani pulite. Uniamo, poi, l’uovo e uniformiamo con cura.
Scoliamo l’uvetta e strizziamola, poi incorporiamola nel panetto.
Ora preleviamo un tocchetto di impasto alla volta e formiamo dei tozzetti ovali lunghi 6 centimetri circa adagiamoli via via sulla placca foderata con la carta apposita, distanziandoli tra loro.
A questo punto, non ci resta che cuocerli in forno a 180° per una ventina di minuti.
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire, poi spolveriamoli con abbondante zucchero a velo e gustiamoli.
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