Biscottoni della nonna da inzuppare a colazione, proprio quelli di una volta!

Ve li ricordate i biscottoni della nonna? Suvvia, chi da piccola non li ha addentati con l’acquolina in bocca, magari a colazione, inzuppati nel latte o nel tè, dopo una notte passata a casa sua, tra coccole e chiacchiere!

Per me era il rito del sabato sera. I miei genitori si ritagliavano un momento per ritrovarsi come coppia: cenetta romantica a casa, goliardica con gli amici, oppure il cinema o ancora una gita fuori porta, breve ma intensa. A dire la verità, non ho mai saputo quello che facevano davvero, ciò che contava per me era dormire da lei e con lei. Avevo paura del buio, ma quando la nonna si stendeva accanto a me, nel lettone e iniziava a raccontarmi di lei bambina o ragazza, delle sue avventure, dei suoi studi e dei suoi amori, mi addormentavo serena. E al mattino, al risveglio, quei biscottoni enormi erano in grado di regalarmi tutta l’energia necessaria per affrontare la giornata.

Li preparava usando semplicemente una forchetta.

Facciamolo anche noi, esattamente come facevano loro, le nostre nonne, non certo abituate a elettrodomestici ultramoderne, ma armate di pazienza e buona volontà.

Sono semplici, genuini e golosi! Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Biscottoni delle nonna da inzuppare: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta servono:

  • 500 g di farina 00
  • 2 uova
  • 160 g di zucchero + q.b. per i biscotti
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 40 ml di olio di semi
  • 60 ml di latte
  • scorza di 1 limone bio
  • 8 g di ammoniaca per dolci o di lievito per dolci

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Teniamola a portata di mano, faremo in un baleno!

Rompiamo le uova in una ciotola, uniamo lo zucchero e grattugiamo la scorza di un limone non trattato e con la buccia edibile. Emulsioniamo il tutto con i rebbi di una forchetta, quindi versiamo l’olio extravergine d’oliva e quello di semi. Possiamo utilizzarne anche uno solo dei due, a scelta, se preferiamo. Basterà raddoppiare la dose.

Ora aggiungiamo il latte a temperatura ambiente e il lievito o l’ammoniaca per dolci.

Mescoliamo sempre con la forchetta, quindi incorporiamo a poco a poco la farina e facciamola assorbire per bene. Quando il composto risulta ben legato, spostiamoci sulla spianatoia infarinata e proseguiamo ad impastare con le mani (pulite) fino ad ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso.

Prepariamo un piattino con lo zucchero semolato.

Ora preleviamo un tocchetto di impasto e passiamolo tra i palmi per ottenere un rotolino lungo 10 centimetri e spesso 1 circa. Rotoliamolo nello zucchero semolato e sistemiamolo sulla placca.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, posizionando i nostri biscottoni ben distanziati gli uni dagli altri.

Inforniamoli (a 180°) per una ventina di minuti.

Sforniamoli, lasciamoli raffreddare del tutto e assaggiamoli!

Sono proprio quelli delle nonna, perfetti per l’inzuppo!

Che bontà!

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