Biscotti maltagliati: la ricetta delle nostre nonne

Perfetti per l’inzuppo, iper golosi, friabili e scioglievoli, i biscotti maltagliati all’uvetta sono dei dolcetti davvero squisiti.

Ricordano tanto quelli che preparava la nonna per noi, quando eravamo bambine, con ingredienti semplici, genuini e senza burro. Anche in questa ricetta, non lo utilizzeremo, ma ci serviremo dell’olio di semi di girasole, per una resa leggera e digeribile.

Sono perfetti a colazione o a merenda, da soli o accompagnati da un caffellatte, tè, tisane.

Che ne dite di cucinarli insieme? Piaceranno a tutti in famiglia!

Biscotti maltagliati all’uvetta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 uovo intero a temperatura ambiente
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 30 ml di latte tepido
  • 1 cucchiaino estratto vaniglia
  • 300 gr di farina 00
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 75 gr di uvetta.

Il procedimento

Facciamo rinvenire l’uvetta lasciandola in ammollo in una ciotola di acqua tiepida. Scoliamola, strizziamola e tamponiamola per asciugarla benissimo.

Prepariamo la frolla: rompiamo l’uovo in una terrina, aggiungiamo lo zucchero, il latte, l’olio di semi e la vaniglia, grattugiamo la scorza di limone e mescoliamo tutto con cura, fino ad ottenere un composto ben unito. Ora setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente e mescoliamo per fare assorbire le polveri.

In ultimo, incorporiamo l’uvetta e distribuiamola in modo uniforme. Quando otteniamo un panetto ben unito, filmiamolo con la pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per mezz’ora almeno.

Trascorso questo tempo, preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Riprendiamo l’impasto dal frigorifero e dividiamolo in due pezzi uguali. Formiamo due salsicciotti identici e sistemiamoli sulla placca. Appiattiamoli leggermente, spolveriamoli con lo zucchero e inforniamoli (a 180°) per 17/20 minuti. Sforniamoli quando risultano leggermente dorati.

Trasferiamoli su un tagliere con cautela, poi affettiamoli a tocchetti spessi 2 centimetri, riadagiamoli sulla leccarda e cuociamoli per altri 5 minuti.

Estraiamoli e lasciamoli raffreddare, quindi godiamoceli.

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