Biscotti girandolina: golosissimi, buoni a colazione o merenda!

Biscotti girandolina: golosissimi, buoni a colazione o merenda!

Su un vassoio, ben impiattati e accostati ad un tè profumato, ci faranno fare un figurone con le amiche di sempre!

Sembrano complessi da assemblare, ma sono semplicissimi. Basterà realizzare l’impasto, dividerlo in parti uguale, aromatizzarne una con il cacao e stendere entrambe su due fogli di carta da forno, sovrapporli, arrotolarli e affettare il rotolo per ottenere questi dolcetti singoli.

Ma prima di questo ultimo passaggio, riponiamo il nostro rotolo in freezer a rassodare per ottenere fette precise.

E piaceranno tanto anche ai piccoli di casa! A colazione o a merenda, sono uno snack nutriente, ma leggero. Hanno una consistenza friabile e scioglievole al contempo.

Finiranno alla velocità della luce, ma dovessero avanzare, si conservano per 5 o 6 giorni ben chiusi in un contenitore ermetico.

Che ne dite di cucinarli insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Biscotti girandolina: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 300 g di farina 00
  • 180 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 17 g di cacao amaro in polvere.
  • una punta di bicarbonato

Con queste dosi otterremo circa 30 biscotti.

Il procedimento

Portiamo il burro a temperatura ambiente per tempo. Non appena risulta ben morbido, lavoriamolo in una terrina con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Serve semplicemente un cucchiaio. Quando otteniamo una crema ben liscia, uniamo l’uovo e facciamolo incorporare. Integriamo ora con 270 grammi di farina (teniamo ad parte 30 grammi, ci serviranno dopo!) e facciamola assorbire velocemente.

A questo punto, dividiamo l’impasto per ottenere due panetti dello stesso peso.

In una dose aggiungiamo la farina rimasta (i 30 grammi tenuti da parte), nell’altra parte il cacao e distribuiamo in modo omogeneo.

Stendiamo i due composti tra due fogli di carta da forno per realizzare due rettangoli identici.

Adagiamo quello al cacao su quello chiaro e facciamoli aderire spingendo delicatamente con i palmi.

Solleviamo il lato più corto della carta da forno e iniziamo ad arrotolare su se stesso il nostro rettangolo unico. Riponiamolo in freezer per una decina di minuti, preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Trascorso il tempo di riposo, affettiamo il rotolo a tocchetti tutti dello stesso spessore.

Adagiamo i nostri biscotti girandolina sulla placca, ben distanziati tra loro e cuociamoli per 10/15 minuti circa.

Sforniamoli quando risultano leggermente dorati in superficie e lasciamoli raffreddare su una gratella prima di impiattarli.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

biscotti bicolorebiscotti latte e cioccolato.girandole vaniglia e cacao