Biscotti francesi al burro: i famosissimi Sablés, ma fatti in casa

I sablé sono famosissimi biscotti francesi al burro, scioglievoli e iper golosi.

Sono perfetti a merenda, accompagnati da un tè aromatico, magari in compagnie delle amiche di sempre. A colazione ci assicurano la carica giusta per affrontare la giornata e sono apprezzatissimi come regalo!

Prepararli a regola d’arte non è affatto impossibile, anzi! Il segreto consiste nella lavorazione del burro che deve essere morbidissimo per fondersi con gli altri ingredienti (tutti sempre presenti nelle nostre cucine). Una volta ben amalgamato, l’impasto deve necessariamente sostare in frigorifero per un’ora almeno. Questo passaggio non solo ci agevola nella formazione dei biscotti veri e propri, ma ci assicura anche quella friabilità specialissima che ha reso noti questi pasticcini in tutto il pianeta.

Biscotti francesi al burro: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 150 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 tuorlo
  • 200 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare.

Il procedimento

Prima di iniziare, portiamo il burro a temperatura ambiente. Dobbiamo utilizzarlo morbidissimo.

Quando siamo pronte, raccogliamolo in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo i due ingredienti e crema con lo sbattitore.

Ora incorporiamo il tuorlo e facciamolo assorbire, sempre con le fruste elettrice. Aggiungiamo la vaniglia, la farina e il sale, setacciandoli direttamente nel recipiente. Amalgamiamo perfettamente il tutto, poi formiamo un cilindro spesso 3-4 centimetri, sagomandolo direttamente con le mani pulite.

Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per 1 ora almeno.

Trascorso questo tempo, il nostro impasto risulterà ben sodo. Liberiamolo dal cellophane e adagiamolo su un tagliere. Stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata e con un taglia-biscotti ricaviamo i nostri dolcetti. Disponiamoli via via sulla placca foderata con la carta apposita.

Ecco i nostri sablé. Distanziamoli tra loro e inforniamoli (a 180°) per 10/12 minuti circa.

Sono pronti quando risultano leggermente dorati ai bordi.

Sforniamoli e lasciamoli raffreddare completamente. Impiattiamoli e ricopriamoli di una pioggia di zucchero a velo.

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