Biscotti di riso: gluten free e super golosi, ottimi anche per San Valentino!

I biscotti di riso sono il mio cavallo di battaglia quando passa a trovarmi mia cugina. È celiaca, ma non per questo rinuncia ai dolcetti, anzi, è molto golosa!

A me piace cercare di accontentarla, la vedo poco e abbiamo sempre tante storie da raccontarci! Sono contenta se riesco ad intrattenerla a lungo, magari convincendola con tè profumato e qualche delizia!

Così le servo sempre questi biscottini, che lei ha l’ardire di chiamare pasticcini, tanto li adora, anzi, ormai se li aspetta proprio.

Sono semplici e veloci da preparare e sono a base di farina di riso, attenzione non di amido di riso, sono due ingredienti ben diversi. Ovviamente sono privi di glutine per natura. Se dobbiamo accontentare, invece, qualche amico o parente intollerante al lattosio, possiamo sostituire il burro con l’olio, vi lascerò il dosaggio per entrambi.

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Non sono, però, biscotti vegani perché contengono l’uovo. Profumatissimi, grazie alla presenza della scorza d’arancia (mi raccomando non trattato, per escludere la presenza di pesticidi!), vengono completamente sommersi dallo zucchero a velo, una volta raffreddati del tutto. Proprio per questo, l’impasto contiene pochissimo zucchero semolato, appena 50 grammi.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Biscotti di riso: ingredienti e preparazione

  • 200 g di farina di riso
  • 70 g di burro morbido
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo (grande)
  • la scorza di un’arancia e limone Bio
  • 3 gr di lievito per dolci
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Procedimento

Foderiamo la leccarda con la carta apposita e teniamola a portata di mano. Grattugiano la scorza di un’arancia e quella di un limone.

Rompiamo l’uovo in un recipiente, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamolo con lo sbattitore in modo da realizzare una spuma soffice. Uniamo ora il burro a tocchetti, aggiungiamo le scorze grattugiate degli agrumi e riprendiamo a mescolare con le fruste elettriche. Incorporiamo farina e lievito, setacciandoli direttamente nella ciotola, riavviamo l’elettrodomestico per pochissimo tempo, giusto il necessario per compattare l’impasto.

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Proseguiamo a lavorarlo con le mani (pulite!) per realizzare un panetto ben sodo, avvolgiamolo nella pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora almeno.

Non lasciamolo oltre i 30 minuti altrimenti si rovina l’impasto.

Trascorso il tempo necessario, stendiamo il panetto sul piano di lavoro con il mattarello per portarlo ad uno spessore di 4/5 millimetri. Con un taglia biscotti a cuore (per San Valentino), oppure con un bicchiere o semplicemente formando delle palline tra i palmi, ricaviamo i nostri dolcetti e adagiamoli via via sulla placca, ben distanziati tra loro.

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Inforniamoli per 15 minuti a 180°. Sforniamoli e lasciamoli raffreddare del tutto.

Disponiamoli su un vassoio e spolveriamo con zucchero a velo.

E ora, finalmente non ci resta che dedicarci alla prova assaggio!

Sono una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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