Biscotti chicco di caffè: bellissimi e tanto gustosi!

Che belli sono i biscotti chicco di caffè, con quella loro forma bombata, quel colore caldo! Ma non sono solo magnifici, sono anche deliziosi, raffinati e profumatissimi! Una vera coccola per il palato nostro e di chi amiamo!

Sembrano quasi usciti da una pasticceria, eppure sono semplici da preparare. Bastano poche accortezze e un briciolo di pazienza per ottenere dei dolcetti perfetti alla vista e al gusto!

Il segreto per una riuscita perfetta consiste in un doppio passaggio fondamentale: una volta pronto il panetto, prima di lavorarlo, lasciamolo in frigorifero per mezz’ora, poi riprendiamolo e formiamo i nostri biscotti. A questo punto, mettiamoli per una seconda volta in frigorifero a riposare per altri 30 minuti. In questo modo, ci assicureremo la giusta consistenza.

Si conservano inalterati per una settimana, ben richiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta.

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Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Biscotti chicco di caffè: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 80 g di burro (morbido)
  • 90 g di zucchero a velo
  • 1 tuorlo (medio)
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 120 g di farina 00
  • 20 g di amido di mais (maizena)
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di sale.

Con queste dosi otterremo 20 biscotti circa.

Il procedimento

Mezz’ora prima di metterci all’opera, portiamo fuori dal frigorifero il burro. Dovrà essere morbidissimo.

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Intanto dissolviamo il caffè solubile in un cucchiaio di acqua calda e teniamolo a portata di mano.

Trasferiamo il burro in una terrina e lavoriamolo a crema con la marisa, incorporando lo zucchero a velo a poco a poco. Ora, uniamo il tuorlo e facciamolo assorbire.

Versiamo il caffè solubile e distribuiamolo, poi setacciamo farina, cacao, amido e sale direttamente nel recipiente. Proseguiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto, morbido e liscio.

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Avvolgiamolo nel cellophane e sistemiamolo in frigorifero per mezz’ora a rassodare.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e lavoriamo una noce alla volta, grande quanto un cucchiaino tra i palmi, per realizzare una sorta di ovale. Sistemiamo i nostri dolcetti via via sulla placca foderata con la carta apposita, ben distanziati tra loro. Con uno stuzzicadenti, pratichiamo un piccolo solco al centro: ecco i nostri chicchi! Rimettiamoli in frigorifero per mezz’ora o per 10 minuti nel freezer.

Intanto preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica.

Quando i nostri biscotti sono ben freddi, cuociamoli per 12 minuti. Sforniamoli e lasciamoli raffreddare del tutto prima di impiattarli o riporli in una scatola.

Sono una bontà!

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