Biscotti arrotolati: li farcisco con la marmellata che mi piace di più

I biscotti arrotolati sono golosi dolcetti perfetti per una merenda raffinata o per una colazione appagante. La frolla si prepara alla velocità della luce senza l’ausilio di elettrodomestici, ricordiamoci, però, di farla rassodare per una buona mezz’ora prima di cuocerla, per garantirci una fragranza unica.

Ciò che rende speciale questa ricetta consiste nel fatto che è una sì, ma ne vale una decina o forse di più, perché ogni volta che la prepariamo possiamo variare la farcitura, utilizzando via via la marmellata che preferiamo.

Una volta pronti, questi biscotti si conservano a temperatura ambiente per un massimo di 5 giorni. Ma spariranno prima! Scommettiamo? Prepariamoli insieme!

Biscotti arrotolati: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la frolla:
    • 370 gr di farina 00
    • 175 gr di burro
    • 120 gr di zucchero
    • 1 uovo
  • per farcire:
    • q.b. di marmellata
  • per decorare:
    • q.b. di zucchero a velo.

Con queste dosi otterremo 6 porzioni circa.

Il procedimento

Iniziamo a preparare la frolla: in una terrina raccogliamo farina e zucchero. Misceliamo le polveri, quindi aggiungiamo il burro morbido a tocchetti e l’uovo intero. Lavoriamo gli ingredienti energicamente per realizzare un impasto uniforme. Adagiamolo su un foglio di carta da forno e copriamolo con un secondo foglio di carta da forno. Ora tiriamolo con il mattarello per realizzare un rettangolo spesso al massimo 8 millimetri.

Rimuoviamo la carta e farciamolo con un generoso strato di marmellata a nostro gusto, mantenendo un margine di 1 centimetro dai bordi.

Solleviamo uno dei lati e arrotoliamolo su se stesso, sigilliamo la chiusura pizzicandola con i polpastrelli per evitare la fuoriuscita del ripieno.

Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora circa. Questo passaggio è importantissimo per garantirci una resa friabile. Se abbiamo fretta, possiamo sistemarlo in freezer per 5 minuti appena, ma non saltiamo questa procedura.

Intanto, preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilata e foderiamo la placca con la carta apposita.

Riprendiamo il rotolo e affettiamolo a rondelle di 1 centimetro di spessore. Adagiamole sulla leccarda, ben distanziate tra loro e cuociamole per una decina di minuti. Sono pronte quando risultano ben dorate in superficie.

Sforniamole e lasciamole raffreddare completamente, poi impiattiamole e spolveriamole con lo zucchero a velo e godiamoci i nostri biscotti arrotolati.

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