Biscotti alle mandorle senza farina 00 e con poco zucchero. Li prepari in 5 minuti

Biscotti alle mandorle senza farina di frumento: leggerissimi e golosi!

Hanno pochissimo zucchero, molto meno di quello previsto in qualsiasi ricetta a base di pasta di mandorle, questi dolcetti. Appena 60 grammi! Sono rustici e invitanti e non contengono glutine.

Per realizzarli, bisogna utilizzare la farina di mandorle. Ovviamente è possibile reperirla facilmente in qualsiasi supermercato grande o piccolo che sia, ma se vogliamo, possiamo prepararla in casa, risparmiando parecchio.

Se partiamo dalle mandorle sgusciate e non acquistiamo quelle già pelate, dobbiamo prima immergerle in acqua tiepida per un’ora almeno.

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Trascorso questo tempo scoliamole e sfreghiamole con i polpastrelli per spellarle. Ora lasciamole asciugare, ben sparse sulla leccarda da forno rivestita di carta apposita, per 24 ore almeno.

Quando saranno davvero asciutte, trasferiamole nel congelatore per 2 ore. Questo accorgimento ci permette di “sigillare” gli oli naturali presenti al loro interno e di ottenere poi una farina ben liscia.

A questo punto non ci resta che polverizzarle nel robot da cucina. Azioniamolo a scatti, avviandolo e fermandolo ogni 3 secondi per ottenere una farina sottile e per non surriscaldarle.

Possiamo utilizzarla subito per la nostra ricetta o conservarla per un massimo di 3 mesi in un contenitore ermetico.

I nostri dolcetti ne richiedono 150 grammi e sono pronti da infornare in 5 minuti appena.

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Ritagliamoci un attimo di tempo e cuciniamoli insieme! Sono perfetti a merenda, a colazione, ma anche a fine pasto per regalare una nota di dolcezza alle nostre giornate, senza “pesare” sulla nostra silhouette.

Che ne dite di metterci al lavoro? Si comincia!

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Biscotti alle mandorle senza farina 00: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 150 di farina di mandorle
  • 60 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 40 g di burro fuso
  • q.b. di mandorle per la decorazione

Il procedimento

Foderiamo la leccarda con la carta apposita e teniamola a portata di mano; impiegheremo 5 minuti di orologio per preparare questi dolcetti.

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi lasciamolo intiepidire.

Versiamo la farina di mandorle in una ciotola capiente e aggiungiamo lo zucchero di canna, il lievito in polvere e il sale. Mescoliamo le polveri con una forchetta, i rebbi ci permetteranno di uniformarle in maniera perfetta, in un lampo. Ora rompiamo l’uovo e uniamo il burro fuso.

Rigiriamo il tutto con la marisa in modo da ottenere un composto omogeneo, poi proseguiamo a lavorarlo con le mani, dobbiamo realizzare un panetto ben compatto.

Preleviamone una piccola noce e passiamola tra i palmi per formare una pallina, adagiamola sulla placca, aggiungiamo una mandorla al centro, pigiandola delicatamente.

Continuiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti cercando di creare tutti i biscotti dello stesso peso. Sistemiamoli ben distanziati tra loro.

Inforniamoli per 20 minuti a 180°. Sono pronti quando risultano leggermente crepati in superficie.

Sforniamoli e lasciamoli raffreddare su una gratella.

A questo punto, non ci resta che gustarli.

Che bontà!

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biscotti alle mandorlebiscotti alle mandorle con poco zucchero