Biscotti al mandarino: morbidissimi e profumati

Profumano di agrumi, sono morbidi, fragranti, deliziosi e soprattutto insoliti, questi biscotti al mandarino conquistano proprio tutti.

A me piace portarli in dono, ben confezionati in una scatola di latta alle amiche quando mi invitano a cena. Le mie amiche ne sono sempre entusiaste!

Ne tengo, però, sempre un po’ da parte per la colazione o la merenda di casa, perché i miei figli ne vanno matti. Profumati e golosi, sono invitanti solo alla vista tutti ricoperti come sono di zucchero a velo come se piovesse.

Facilissimi e veloci da preparare, sono a prova di inesperta, ad un patto: dobbiamo ricordarci di sistemare i mandarini per circa 10 minuti in freezer prima di iniziare. In questo modo saranno pronti per trasformarsi nei veri protagonisti di questa ricetta. Ovviamente, scegliamo solo prodotti biologici, dovremo utilizzare anche la scorza ed è importante assicurarsi che siano esenti da pesticidi.

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Che ne dite di cucinare con me?

Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Biscotti al mandarino: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 250 g di farina
  • 80 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 3 mandarini
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci
  • q.b. di zucchero a velo (per rivestire i biscotti)

Con queste dosi otterremo 25 biscotti circa.

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Il procedimento

Portiamo il burro a temperatura ambiente per tempo, deve risultare ben morbido.

Sciacquiamo e asciughiamo mandarini, poi sistemiamoli in freezer per circa dieci minuti.

Trascorso questo tempo, riprendiamoli e grattugiamo la buccia. Ora dividiamoli in due e spremiamoli, poi filtriamo il succo.

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Mettiamo il burro a tocchetti in una ciotola insieme allo zucchero e la bustina di vanillina e lavoriamolo a crema con lo sbattitore. Quando tutti i granelli saranno ben sciolti, incorporiamo l’uovo, facciamolo assorbire, quindi introduciamo succo e scorza dei mandarini.

Una volta ottenuto un composto ben unito, setacciamo farina e lievito e distribuiamoli con le fruste. Proseguiamo, poi, ad impastare con le mani (pulite) fino a realizzare un panetto compatto. Avvolgiamolo nel cellophane e sistemiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora.

Questo trucchetto ci garantirà una friabilità unica.

Allo scadere del tempo, preriscaldiamo il forno a 170° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Versiamo un po’ di zucchero semolato in un piatto piano, e abbondante zucchero a velo in una ciotola.

Riprendiamo l’impasto e preleviamone una piccola noce alla volta. Passiamola tra i palmi per realizzare una pallina del diametro di 2 centimetri circa e rotoliamola prima nello zucchero semolato, poi in quello a velo. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di formare tutte sfere identiche e adagiandole via via sulla placca, ben distanziate.

Inforniamo (a 170°) per 20 minuti. Quando risultano leggermente crepati sulla superficie, sforniamo i nostri biscotti e facciamoli raffreddare completamente.

E ora gustiamoli!

Che bontà!

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