Bietole in padella: la verdura di stagione, facile da preparare, salutare e saporita!

Le bietole sono una verdura a foglia verde, ricchissima di proprietà benefiche per il nostro organismo.

Sono leggere e dietetiche, altamente digeribili e con un elevato potere saziante: contengono moltissima acqua! Le fibre aiutano l’intestino a funzionare correttamente. I sali minerali (ferro, calcio, magnesio, fosforo, potassio) che rilascia sostengono il nostro sistema muscolo-scheletrico.

La vitamina C, presente in quantità, ha un effetto antiossidante che ci permette di mantenere elastica e luminosa pelle. Luteina, clorofilla e carotenoidi migliorano la vista e contrastano la degenerazione cellulare.

Approfittiamone, ora che è primavera, e facciamone bottino.

Poi saltiamole in padella per realizzare un piatto invitante e appagante, perfetto da accostare a qualsiasi secondo di carne o pesce.

Bietole in padella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg di bietole
  • 1 spicchi0 d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale 
  • limone a sentimento

Il procedimento

Al momento dell’acquisto, o della raccolta se possediamo un orto, scegliamo cespi verdi brillanti, con foglie turgide e gambi carnosi.

Tagliamolo alla base per eliminare la parte bianca e coriacea e separiamo le foglie. Immergiamole in una ciotola di acqua fredda per qualche minuto. Scuotiamole in modo da liberarle dai residui di terriccio, poi sostituiamo l’acqua e ripetiamo questo passaggio. Preleviamole, adagiamole in un colino e sciacquiamole sotto al getto del rubinetto.

Intanto, portiamo a bollore una casseruola colma di acqua leggermente salata. A ebollizione raggiunta, tuffiamo le bietole e lessiamole per una ventina di minuti. Verifichiamo che siano cotte, trapassando il gambo con i rebbi di una forchetta, scoliamole e teniamole a portata di mano.

Intanto, in una casseruola antiaderente, rosoliamo uno spicchio di aglio tritato in un giro di olio d’oliva. Lasciamolo dorare a fuoco basso, mescolando di continuo per aromatizzare il fondo di cottura. Uniamo ora le bietole, un po’ di pepe ripassiamole per qualche minuto in modo da profumarle e insaporirle.

Portiamole in tavola calde e fumanti con uno spicchio di limone da premere al momento.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

bietolebietole in padellabietole saltatecome cucinare le bietole