Bastoncini di verdure: fritti o al forno!

I bastoncini di verdure hanno un cuore tenero, morbido e scioglievole e una crosticina croccante e invitante. Possiamo cuocerli al forno o friggerli, sono sempre una meraviglia!

Per prepararli possiamo utilizzare gli ortaggi che più amiamo: carote e piselli, zucchine e peperoni, funghi e carciofi, seguendo le nostre preferenze e i cicli stagionali. A renderli ancora più invitanti, collabora la presenza del parmigiano.

Una volta pronti, possiamo congelarli da crudi o da cotti e averli sempre a disposizione per le emergenze.

Bastoncini di verdure: ingredienti e preparazione

Per queste ricetta occorrono:

  • 300 gr di patate
  • 150 gr di carote
  • 100 gr di piselli surgelati
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 25 g di amido di mais
  • q.b. di sale

per impanare

    • 2 uova
    • q.b. di farina 00
    • q.b. di pangrattato.

Il procedimento

Iniziamo a sbucciare le patate e a tagliarle in cubetti. Mondiamo anche le carote e riduciamole a dadini. Mettiamo entrambi gli ortaggi in una casseruola, aggiungiamo acqua fino a ricoprirli, poi cuociamoli a fiamma media per una decina di minuti, rigirando di tanto in tanto.

Trascorso i 10 minuti, uniamo i piselli congelati e lasciamo andare per altri 5 minuti.

Scoliamo e trasferiamo in una terrina, schiacciamo il tutto con una forchetta subito, mentre è ancora caldo. Incorporiamo poi l’uovo, la fecola e il parmigiano grattugiato; aggiustiamo il sale e mescoliamo con cura fino ad ottenere un composto compatto.

Preleviamo una noce alla volta e iniziamo a formare dei cilindretti, tutti delle stesse dimensioni, poi appiattiamoli leggermente.

Prepariamo poi 3 ciotoline: in una versiamo la farina, nella seconda emulsioniamo le uova e nella terza mettiamo il pangrattato.

Rotoliamoli prima nella farina, poi immergiamoli nelle uova sbattute, infine passiamoli nel pangrattato.

Non ci resta che cuocerli.

Al forno

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica. Foderiamo la placca con la carta apposita e adagiamo i nostri bastoncini ben distanziati tra loro. Facciamo un giro di olio e inforniamoli per 15 minuti. Sforniamoli quando risultano dorati in superficie.

Bastoncini di verdure fritti

Versiamo abbondante olio di semi in una casseruola, portiamolo al punto di fumo e tuffiamo pochi bastoncini alla volta per non abbassare la temperatura e lasciar loro il giusto spazio di cottura. Scoliamoli con la schiumarola quando risultano ben dorati sull’intera superficie e tamponiamoli con al carta assorbente prima di servirli, caldi e fumanti!

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