I bastoncini di verdure hanno un cuore tenero, morbido e scioglievole e una crosticina croccante e invitante. Possiamo cuocerli al forno o friggerli, sono sempre una meraviglia!
Per prepararli possiamo utilizzare gli ortaggi che più amiamo: carote e piselli, zucchine e peperoni, funghi e carciofi, seguendo le nostre preferenze e i cicli stagionali. A renderli ancora più invitanti, collabora la presenza del parmigiano.
Una volta pronti, possiamo congelarli da crudi o da cotti e averli sempre a disposizione per le emergenze.
Bastoncini di verdure: ingredienti e preparazione
Per queste ricetta occorrono:
- 300 gr di patate
- 150 gr di carote
- 100 gr di piselli surgelati
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 25 g di amido di mais
- q.b. di sale
per impanare
-
- 2 uova
- q.b. di farina 00
- q.b. di pangrattato.
Il procedimento
Iniziamo a sbucciare le patate e a tagliarle in cubetti. Mondiamo anche le carote e riduciamole a dadini. Mettiamo entrambi gli ortaggi in una casseruola, aggiungiamo acqua fino a ricoprirli, poi cuociamoli a fiamma media per una decina di minuti, rigirando di tanto in tanto.
Trascorso i 10 minuti, uniamo i piselli congelati e lasciamo andare per altri 5 minuti.
Scoliamo e trasferiamo in una terrina, schiacciamo il tutto con una forchetta subito, mentre è ancora caldo. Incorporiamo poi l’uovo, la fecola e il parmigiano grattugiato; aggiustiamo il sale e mescoliamo con cura fino ad ottenere un composto compatto.
Preleviamo una noce alla volta e iniziamo a formare dei cilindretti, tutti delle stesse dimensioni, poi appiattiamoli leggermente.
Prepariamo poi 3 ciotoline: in una versiamo la farina, nella seconda emulsioniamo le uova e nella terza mettiamo il pangrattato.
Rotoliamoli prima nella farina, poi immergiamoli nelle uova sbattute, infine passiamoli nel pangrattato.
Non ci resta che cuocerli.
Al forno
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica. Foderiamo la placca con la carta apposita e adagiamo i nostri bastoncini ben distanziati tra loro. Facciamo un giro di olio e inforniamoli per 15 minuti. Sforniamoli quando risultano dorati in superficie.
Bastoncini di verdure fritti
Versiamo abbondante olio di semi in una casseruola, portiamolo al punto di fumo e tuffiamo pochi bastoncini alla volta per non abbassare la temperatura e lasciar loro il giusto spazio di cottura. Scoliamoli con la schiumarola quando risultano ben dorati sull’intera superficie e tamponiamoli con al carta assorbente prima di servirli, caldi e fumanti!
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